ヒルナンデス!で酢豚の作り方を紹介!五つ星ホテルThe Okura Tokyoの陳龍誠シェフのレシピ

2021年6月25日放送のヒルナンデス!で酢豚の作り方について紹介されました!

五つ星ホテルの高級中華のレシピ初公開!
おうちでできるプロの技のご紹介です。

さらに、スーパーで買える食材でお店の味を再現。
開業60年愛され続けているという、大人気メニューの酢豚の作り方です!

教えてくれたのはThe Okura Tokyoの中国料理総料理長 陳龍誠シェフです。

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目次

酢豚のレシピ

酢豚の材料

  • 豚肩ロース:150g
  • ピーマン:1個
  • 長ネギ:1/2本
  • らっきょう:4個
  • 塩こしょう:少々
  • 酒:小さじ1
  • ごま油:小さじ½
  • 溶き卵:1/2個分
  • 片栗粉(肉にまぶす用):適量

【甘酢の調味料】

  • 砂糖:80g
  • 酢:60ml
  • 水:10ml
  • ケチャップ:大さじ1
  • 水溶き片栗粉:適量

酢豚の作り方

1)長ネギとピーマンを3cm幅で切り、豚肩ロースは3cm角に切る。
2)ボウルに肉を入れて、塩こしょう、酒、ごま油で下味をつける。
3)2)に溶き卵を加えて、肉とよく混ぜ合わせる。
4)肉に片栗粉を多めにまぶす。
5)180度の油で3分揚げる。

ポイント 揚げ時間は短めがベスト!ほどよく柔らかいお肉がカリッと仕上がります。

6)ネギ、ピーマンもさっと素揚げする。
7)甘酢の調味料をすべて混ぜ合わせる。

ポイント 日本人に合う味はちょっと甘め。砂糖80gに酢60mlの割合がベスト!

8)フライパンに甘酢を入れ一度沸騰させたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

ポイント 一度沸かすことにより、まろやかな味になります。

9)甘酢の中にらっきょうを入れ、さらに肉と野菜も加えて炒める。
10)香りづけにごま油を入れたら、完成!

まとめ

酢豚についてまとめました!

とっても美味しそうな酢豚が出来上がりました。

五つ星レストランの味が自宅で食べられるなんて嬉しいですね♪
しかもスーパーで買える食材で作れてとってもリーズナブルです。

ここで、料理長からより美味しく仕上げるアドバイスをふたつ伝授します!

お肉にまぶす片栗粉は結構多め!
・片栗粉は、まずひとつかみ肉に揉みこみ、さらにもうひとつかみ加えて肉にまぶすこと。
・お肉の表面に粉感が残っていてOK!よりお肉がカリッとするそうです。

お肉を揚げるときにはかたく握る!
・かたくまるめて揚げると肉汁が逃げにくく、よりジューシーな仕上がりになります。

ポイントふたつ!すごく簡単にできそうですね。

酢豚って美味しいけど、あんまり作ったことなかったです。
今度ぜひ、私も五つ星の味に挑戦してみることにします!

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