まるっと!サタデーで鶏とさつまいもの塩麹がゆの作り方を紹介!糸原絵里香さんのレシピ

2021年10月2日放送のまるっと!サタデーで鶏とさつまいもの塩麹がゆの作り方について紹介されました!

入れて炊くだけ!
炊飯器で作る「塩麹がゆ」

教えてくれたのは時短料理研究家の糸原絵里香さん。

調理が大変な朝でも、作ってすぐに食べられる簡単レシピだそうです。

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目次

鶏とさつまいもの塩麹がゆのレシピ

鶏とさつまいもの塩麹がゆの材料(2人分)

  • 米:1/2合
  • 水:適量
  • 鶏モモ肉:1枚
  • さつまいも:100g
  • しょうが:1かけ
  • 鶏がらスープ:小さじ1
  • 塩麹:大さじ1

【トッピング】

  • 温泉卵

鶏とさつまいもの塩麹がゆの作り方

1)鶏モモ肉を一口大に切り、塩麹を混ぜる。

ポイント 炊飯器調理なので、大きさが多少バラついていてもしっかり加熱できます!

2)さつまいもは皮つきのまま1cm角に切る。
3)炊飯器に洗った米と水を入れ、鶏がらスープ、鶏肉、サツマイモを入れる。
4)スライスしたしょうがをのせて、炊飯器のお粥モードで炊飯して完成。

ポイント しょうがで香りづけする!

5)器に盛り付たら温泉卵を添える。くずしながらめしあがれ。

まとめ

鶏とさつまいもの塩麹がゆについてまとめました!

「朝はめんどくさいから、おかゆなんて作ったことないです」
そう話すのは、金井憧れTBSアナウンサー。

糸原さんに教えてもらって調理に挑戦しました!
「切って入れて押しただけですね」

糸原さんによると

おかゆモードでなくても、水を増やせばいつもどおり炊いてもおかゆになります。
また、炊飯器で炊くとお肉はやわらかく仕上がります。

温泉卵をトッピングして、金井アナウンサーが試食してみました。

『うん!胃に優しい味です』
『温玉をくずしてたべると、とろみでおいしいです。合いますね』

お好みで刻んだパクチーとゴマ油をかけて食べてもおいしいそうですよ。

秋の味覚さつまいもとのおかゆ。
ぜひご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか。

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