相葉マナブでじゃがいものマルゲリータピザ風の作り方を紹介!神奈川県横浜市のじゃがいも農家さんのレシピ

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2021年6月21日放送の相葉マナブでじゃがいものマルゲリータピザ風の作り方について紹介されました!

今日の食材は横浜の「新じゃがいも」。

ロケで収穫したじゃがいもは『キタアカリ』という品種。
果肉が黄色っぽくて甘みが強く、加熱するとホクホクした食感が特徴です。

ピザ生地ではなく、千切りしたじゃがいもを焼いて生地にした、絶品マルゲリータピザ風を作っていきます。

教えてくれたのは神奈川県横浜市のじゃがいも農家さんです。

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目次

じゃがいものマルゲリータピザ風のレシピ

じゃがいものマルゲリータピザ風の材料

  • じゃがいも:2個
  • 小麦粉:大さじ1
  • 塩、こしょう:各少々
  • オリーブオイル:大さじ1
  • トマトソース:大さじ2
  • 薄切りトマト:1/2個
  • モッツァレラチーズ:1/2個
  • オリーブオイル:大さじ1
  • バジル

じゃがいものマルゲリータピザ風の作り方

1)じゃがいもは皮ごと千切りにする。
2)じゃがいもに小麦粉、塩、こしょうをまぶしてよく混ぜる。
3)フライパンにオリーブオイルをひき、2)の生地を広げて丸くなるように焼く。
4)3分ほど焼いたら裏返し、もう片面も焼いたら一度火を止める。
5)焼けたじゃがいもの上にトマトソースをぬり、具材をのせる。
6)フタをして再び火をつける。
7)チーズがとけてきたら、まわりにオリーブオイルを回しかける。

ポイント オリーブオイルで、じゃがいも生地のまわりがカリカリになります。

8)美味しそうに焼けたらお皿に移してバジルをのせたら完成!

まとめ

じゃがいものマルゲリータピザ風についてまとめました!

千切りじゃがいものガレットの上に、ソースとチーズがのっているようなできあがりでした。

これ間違いなく美味しいですよね。
カリっとしたポテトのピザ生地、最高です!

ゲストの関ジャニ∞の横山裕さんも

『うまい!じゃがいもが甘い、新じゃがの皮が美味しい』

と言ってました。

じゃがいものマルゲリータピザ風!

フライパンを使うので手軽にできそうですね。
今度ぜひ作ってみたいです。

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