2021年9月28日放送のヒルナンデス!でさきいか入りさつまいもご飯の作り方について紹介されました!
簡単!秋の炊き込みごはんレシピ。
3分クッキングでおなじみのカリスマ先生が伝授!
ホクホクおいしいさつまいもご飯!
なんと「さきいか」を具材に入れて、うまを味アップさせるそうです。
教えてくれたのは料理研究家の藤井恵さんです。
さきいか入りさつまいもご飯のレシピ
さきいか入りさつまいもご飯の材料(4人前)
- 米:2合
- さつまいも:小1本(200g)
- さきいか:ふたつまみ
- 水:360ml
- 酒:大さじ1
- 塩:ふたつまみ(2g)
- バター:20g
さきいか入りさつまいもご飯の作り方
1)さつまいもは皮ごと厚めのいちょう切りにする。
ポイント さつまいもは皮ごと調理すると色がキレイ。栄養価も高くなる!
2)水に10分以上浸してアクをぬき、ザルにあげる。
ポイント 水に浸すことでアクがぬけ、厚めでもしっとりふっくら炊き上がる。
3)さきいかを手で食べやすい長さにちぎり裂いておく。
4)炊飯器に洗って浸水した米、水、塩、酒を入れる。
5)まずさきいかを入れ、その上に切ったさつまいも、バターの順にのせる。
ポイント さきいかを先に入れ、水分にうま味を行きわたらせる。
6)通常モードで炊飯し、さっくりと混ぜ合わせたら器に盛り付けて完成。
まとめ
さきいか入りさつまいもご飯についてまとめました!
佐藤栞里さんが作ってみて、炊きたてを試食!
『おいしい!さつまいもの甘味やホクホク感がある』
『食べてるいちに、イカのうま味がジュワ~っと広がる』
『二度楽しめる炊き込みご飯!』
「さきいか」を加えることで、いかのうま味がついて本格的な味わいになりました。
具材にもなり、食感のアクセントもおいしさの決め手です。
藤井さんによると、さきいかは他にも料理に使えるそうです。
【さきいかの天ぷら】
・水で柔らかくしたさきいかを、天ぷら粉で揚げる。
さっと作れてうま味も十分で、とってもおいしいとのこと。
食材のうまみがたっぷりしみ込んだ炊き込みご飯。
これからの季節は特においしく感じますね。
ぜひ、ご家庭でお試ししてみてください。
2021年9月27日放送のノンストップでサツマイモの炊き込みご飯の作り方も紹介されました。
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