2021年6月25日放送の3分クッキングでチキンとじゃが芋のあらびきマスタードソテーの作り方について紹介されました!
教えてくれたのは辻学園准教授でシェフの三宅隆二さんです。
チキンとじゃが芋のあらびきマスタードソテーのレシピ
チキンとじゃが芋のあらびきマスタードソテーの材料・4人分
- 鶏もも肉 大1枚(400g)
- 塩 少々
- こしょう 少々
- じゃが芋(メークイン) 2個(400g)
- ローズマリー(5~6㎝の長さのもの) 1本
- マヨネーズ 大さじ2
- 白ワイン 大さじ2
- あらびきマスタード 大さじ2
- 塩
- 食用油
チキンとじゃが芋のあらびきマスタードソテーの作り方
1)じゃが芋の皮をむき、縦長にカットしてからひと口大の乱切りにします。
2)水を入れた鍋にいれます。火にかけます。
じゃが芋は水に入れて強火にかけます。
火を通すのではなく、表面のでんぷん質を取り、揚げる際に外がカリッと中がホクホクに仕上がるようにしたい為です。
3)沸騰したらざるに取り出します。水気をしっかり切り、ペーパータオルで上下から軽く押さえます。
4)じゃが芋を揚げます。170~180度の油で中まで火を通します。4~5分して浮いてきたら、火が通っています。
5)揚がったら、しっかりと油を切り、すぐに塩(少々)を振りまぶします。
6)ローズマリーの葉の部分を取り、みじん切りにします。
7)鶏もも肉をひと口大に切ります。
8)塩、こしょうを少々振ります。片面だけで大丈夫です。
9)火にかけていないフライパンにマヨネーズを入れ、鶏もも肉を入れます。
10)火にかけます。中火で表面に焼き色をつけます。
11)ローズマリーのみじん切りを入れます。油で炒め香りを出します。
12)白ワインを入れます。ふたをして強火にし、アルコールを飛ばしながら火を通します。
13)じゃが芋を入れ、あらびきマスタードを入れます。
14)さっと炒めます。マスタードを入れてからはサッと仕上げます。
15)盛り付けて完成!
まとめ
チキンとじゃが芋のあらびきマスタードソテーについてまとめました!
ローズマリーは特にじゃが芋と鶏肉との相性がいいんですね。
あらびきマスタードを入れてからは和えるだけにすると、風味よく仕上がります。
火にかけていないフライパンにマヨネーズを入れるのは、熱ですぐに焦げてしまうから!
そういえば、先日も食用油のかわりにマヨネーズで鶏肉調理したレシピがありました。
コクも増すから、よく使われるのでしょうね。
ローズマリーは昨年から育ててるんですが、料理には使っていないので、今度このレシピで挑戦してみます♪