2021年6月26日放送のまるっと!サタデーでいも餅おむすびの作り方について紹介されました!
教えてくれたのは時短料理研究家の糸原絵里香さんです。
糸原さんは、
おいしく!
手早く!
簡単に!
がモットーで、毎週開催されるオンライン料理教室は大人気だそう。
今日は、超簡単!
じゃがいもで作る、モチモチでかわいいおむすびを紹介します。
目次
いも餅おむすびのレシピ
いも餅おむすびの材料
- じゃがいも:1個
- 片栗粉:大さじ3
- 焼きのり:カットしたもの3枚
- 砂糖:小さじ1
- 醤油:小さじ1
- 油:適量
【具材の材料】
- 梅干し:1個
- おかか:1パック
いも餅おむすびの作り方
1)ラップに洗ったじゃがいもを包み、電子レンジで3分間加熱する。
2)じゃがいもの上下を返して、さらに3分間加熱。
ポイント ひっくり返して加熱すると、ムラなく熱を通すことができます。
3)粗熱がとれたら皮をむく。
4)チャック付きポリ袋に入れて手でつぶしていく。
ポイント ポリ袋はとっても便利!袋ごとつぶせばマッシャーいらずです。
5)袋の中に片栗粉を加えてよくこね、まとまってきたら3等分にする。
6)梅干しとおかかを混ぜておく。
7)生地を平たく伸ばし梅おかかをのせ、おむすびの形に成形する。
8)油をひいたフライパンで弱火から中火で10分間、ひっくり返しながら焼く。
9)一度取り出し、砂糖と醤油を煮詰めてタレをつくり、これを絡めて焼く。
10)のりを巻いて完成!
まとめ
いも餅おむすびについてまとめました!
モチモチした生地が美味しくて、香ばしいタレも最高です!
今回の具材は梅おかかでしたが、ツナマヨや明太マヨとも相性が良いとか。
- ツナマヨ(ツナ缶1/3+マヨネーズ小さじ1)
- 明太マヨ(明太子1/3+マヨネーズ小さじ1)
いも餅そのままでも美味しいですが、具材を入れて小さなおむすび型にするのは良いアイデアですね。
きっと子供も喜ぶと思うので、ぜひぜひ作ってみたいと思います!
Sponsored Links