2021年6月26日放送の土曜はナニする!?でぶりかけの作り方について紹介されました!
教えてくれたのは料理研究家の和田明日香さんです。
カリスマ料理研究家で姑の平野レミさんも太鼓判!
家にあるものでちゃちゃっと絶品の「地味ごはん」が大人気の料理家さんです。
気楽に作れて食べてホッとする、地味だけど抜群に美味しい!
今日はそんなご飯のお供のご紹介です!
目次
ぶりかけのレシピ
ぶりかけの材料(4人分)
- ぶりの切り身:2切
- しょう油:大さじ3
- 砂糖:大さじ2
- 酒:大さじ3
- みりん:大さじ3
- しょうが(みじん切り):1~2片
- あれば、かぶの葉(みじん切り):適量
【仕上げ用】
- 炒りごま:大さじ1~2
ぶりかけの作り方
1)すべての材料を鍋に入れ、中火で2分煮たたせる。
2)ぶりの身をほぐしながら煮る。
ポイント もしぶりの身がくずれてきても心配なし。あえてくずします!
3)骨が出てきたら煮ながら捨てておく。
ポイント ほぐすことで骨が取り除きやすくなり、食べるときも安心です。
4)身が煮汁を吸ったら、仕上げに炒りごまを加えて完成!
まとめ
ぶりかけについてまとめました!
ぶりの照り焼きって美味しいけれど、身がくずれたり中まで味が入らなかったりしがち。
そんな失敗から『あえてくずして、ふりかけにしてしまおう!』と生まれたレシピなんだそうです。
さすが和田さんらしい斬新な発想ですね。
ご飯がごちそうに変わるぶりかけ!
骨をよけるのがめんどくさくて魚が苦手なお子さんにも、これはぜひおすすめですよ!
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