2021年6月28日放送のヒルナンデス!でもやしカルボナーラの作り方について紹介されました!
いよいよ夏到来!
薄着になる季節、食べるものもちょっと気をつけたいですね。
今日は、ぜひみなさんにオススメしたい、カロリー約半分のカルボナーラのレシピです。
教えてくれたのはバスりレシピで大人気、料理研究家のリュウジさんです。
目次
もやしカルボナーラのレシピ
もやしカルボナーラの材料
もやし:200g
ベーコン:50g
ニンニク:1片
コンソメ:小さじ1
塩:少々
卵:1個
粉チーズ:大さじ2
お好みで黒こしょう
もやしカルボナーラの作り方
1)ベーコンは短冊切り、にんにくはみじん切りにしておく。
2)耐熱容器にもやし、ベーコン、にんにく、コンソメ、塩を入れてふんわりラップする。
3)電子レンジ600wで3分30秒加熱する。
ポイント 大量のもやしも加熱するとしんなりしてカサが減ります。
4)冷めないうちに、溶いた卵と粉チーズを加えて全体を混ぜる。
5)さらに20秒ほど加熱して、卵をとろっとさせる。
6)お皿に盛りつけ、容器に残っているソースも残さず上からかける。
7)お好みで黒こしょうをかけたら完成!
まとめ
もやしカルボナーラについてまとめました!
パスタの代わりにもやしを使った、ヘルシーなカルボナーラでした。
生クリームやバターも使わず、しかもレンジで作るので油も要らないなんて!夢のよう。
さすが大人気料理家のリュウジさんオススメのレシピです。
こってり感もあり、食べ応えもあって満足感バッチリ!
普通パスタ100gは糖質が31gですが、もやしに置き換えれば糖質約1.3gしかないというから驚きです。
もやしはスーパーにいつ行っても激安だし、家計にとっても嬉しい食材ですよね。
さっそく一袋買ってきて、作って食べてみようと思います!