ラヴィットで超一流パティシエが認めたおいしいプリンは?を紹介!

  • URLをコピーしました!

2021年6月29日放送のラヴィットで超一流パティシエが認めたおいしいプリンは?について紹介されました!

現在スーパー・コンビニで販売される市販のプリン80種類以上。
今回は夏に食べたい人気のプリン17品からランキング!

ランキングを評点されたのは下記のお三方です。

  • 2015年スイーツワールドカップ優勝 グループリーダーの「メゾン ジブレー」 江森宏之さん
  • フランス最高峰のパティシエコンクールM.O.F.外国人初ファイナリスト 「パティスリーヨシノリアサミ」 浅見欣則さん
  • パティシエの国際大会日本代表準優勝グループメンバー 「オクシタニアル」 中山和大さん
Sponsored Links
目次

超一流パティシエが認めたおいしいプリン

エントリー商品

  • 森永乳業 森永の焼きプリン
  • 江崎グリコ プッチンプリン
  • 江崎グリコ とろーりクリームonプリン
  • 栄屋乳業 アンデイコこだわり極プリン
  • 雪印メグミルク なめらかプリン
  • 雪印メグミルク CREAM SWEETSプリン
  • 協同乳業 メイトーのカスタードプリン
  • 協同乳業 メイトーのなめらかプリン
  • ロピア 絹ごしプリン
  • オハヨー乳業 新鮮卵のこんがり焼きプリン
  • オハヨー乳業 ジャージー牛乳プリン
  • オハヨー乳業 ジャージー牛乳プリンカフェラテ
  • ドンレミー プリンアラモード
  • セブンイレブン きみだけのプリン
  • セブンイレブン 窯焼きとろ生カスタードプリン
  • ファミリーマート 窯出しとろけるプリン
  • ローソン ゆるるっぷ-カスタードプリン

超一流パティシエが認めたおいしいプリン第1位

セブンイレブン窯焼きとろ生カスタードプリン

スイーツ専用に開発された卵を使用しています。
窯・焼き・とろ・生すべてそろった商品です。

  • 率直にいうとこれはヤバい。
  • ダントツで10点以上つけたい。
  • こっちが勉強させられる。素晴らしい。

と3人とも大絶賛でした。

おとなの味変テクニックレシピ

1)ウィスキーを大さじ1杯加えます。
2)スプーンを入れてカラメルと合わせることで大人のプリンに!

お風呂に入る前、冷凍庫にプリンを移して、冷やしたプリンにウィスキーをかけて食べるとホッとしてよく寝られると教えて下さいました。

プリンとウィスキーの組み合わせは思いつかないですね。
子どもには内緒で試してみたいです!

超一流パティシエが認めたおいしいプリン第2位

オハヨー乳業 新鮮卵のこんがり焼きプリン

発売29年のロングセラー、日本初の表面に焼き目を作った商品だそうです。

契約農家から毎日仕入れたこだわりの新鮮卵を使用し、直火でじっくりと焼き上げ、なめらかでコクのある味を実現しています。

  • 固めでカラメルの味もしっかりしていて、こういうプリンを食べたいと思わせる商品。
  • 自分たちが作っているプリンに1番近い。
  • 焼きプリン系の中だとダントツにおいしかった。

というご意見です。

超一流パティシエが認めたおいしいプリン第3位

オハヨー乳業 ジャージー牛乳プリン

国産で飼育される乳牛のわずか8%と希少なジャージー牛の牛乳を贅沢に使用し、牛乳本来の濃厚なコクとやさしい風味が存分に引き出された逸品だそうです。

  • 希少な良いものを使って味もすごく素晴らしい。
    全てにおいて優秀な商品。
  • 劇的になめらかな食感。
    後味に乳味のコク、それがすごく良くて。
  • 上に薄くのっているクリームが早いスピードで乳の味を持ってくる。
    すごくおいしく食べられました。

というご意見です。

江森さん考案による
贅沢イチゴのミルクプリンア・ラ・モード

贅沢イチゴのミルクプリンア・ラ・モード材料

  • オハヨー乳業 ジャージー牛乳プリン
  • イチゴ
  • イチゴジャム

贅沢イチゴのミルクプリンア・ラ・モードのレシピ

1)イチゴを食べやすい大きさにカットします。
2)イチゴとイチゴジャムを混ぜます。
3)皿にもった牛乳プリンの上にのせます。完成!

考案者の江森さんによると

「ルールは無いので自分の好きなフルーツとジャムで。」

とのことです。

  • ブルーベリーとブルーベリージャム
  • オレンジとマーマレード
  • 冷凍マンゴーとマンゴーピューレ 等 

どんどん広がりますね♪

まとめ

超一流パティシエが認めたおいしいプリンについてまとめました!

森永乳業森永の焼きプリンはチルドデザート市場で15年連続売り上げナンバーワンとのことです。

また、協同乳業 メイトーのカスタードプリンも今年発売40周年です。

そして、江崎グリコプッチンプリンは発売から49年、世界一売れているプリンとしてギネス世界記録に登録されているそうです。

シェフの方が話されていましたが、江崎グリコプッチンプリンは国民の8割位の人が子供の頃一度は食べていてそれが美味しいプリンの基準になっていると。
プッチンしたくて、子供の頃スーパーでおねだりした記憶があります。
先日もこのプリンを使ったレシピがありましたが、万人に愛される味ですね。

オハヨー乳業の商品は4位、3位、2位とランクインし、

「会社自体が職人気質なのかも。材料・焼き方・食感にこだわりを感じるし伝わってきます。」

と話されていました。

すっごくプリンが食べたいです!!

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
目次