2021年7月3日放送のKinKi Kidsのブンブブーンでまるごとトマトの和えそうめんの作り方について紹介されました!
本日から始まった新企画!『わくわく!ソロ飯LIFE』のコーナー!
今日のソロ飯は、夏野菜トマトで簡単絶品料理!
2品目は、夏にぴったりのトマトを使った簡単そうめんレシピです。
教えてくれたのは大人気!バズリ料理研究家のリュウジさんです。
目次
まるごとトマトの和えそうめんのレシピ
まるごとトマトの和えそうめんの材料
- トマト:1個
- そうめん:100g
- 大葉:3枚
【和えダレの調味料】
- おろしにんにく:半片
- オリーブオイル:大さじ1 ½
- 白だし:大さじ1 ½
- 黒こしょう:ふたつまみ
まるごとトマトの和えそうめんの作り方
1)トマトをみじん切りにする。
ポイント トマトがソースになるので、みじん切りは細かい方が良いです。
2)トマトと調味料を混ぜ、そうめんの和えダレを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
3)沸騰したお湯でそうめんをゆで、冷水で冷やす。
ポイント 氷を入れて冷やすことで、麺にコシがでて美味しくなります。
4)冷たくしたそうめんと和えダレを混ぜる。
5)皿に盛り、刻んだ大葉をのせてできあがり!
まとめ
まるごとトマトの和えそうめんについてまとめました!
めんつゆで食べてしがいがちなそうめんですが、トマトを使うことにより、とっても美味しそうな「冷製パスタ」になりました!
夏に余ってしまったそうめんも、トマトで最高におしゃれに変身できますね。
「めっちゃうまい!」
「大人だね」
「優勝!」
とスタジオでも大絶賛でしたよ。
オリーブオイルとにんにく、大葉で、いつものそうめんがとても良い感じに変身できちゃいます。
これはおいしそう!
ぜひトマトを買ってきて、すぐにでも作ってみたいです!
Sponsored Links