根菜とキノコの出汁カレー揚げだし豆腐の作り方について紹介します!
カレーが好きでカレーでいろいろな料理を考えて、和風にも合うのでは?と作ったら、思っていた以上にりっぱな一品になりました。
目次
根菜とキノコの出汁カレー揚げだし豆腐のレシピ
根菜とキノコの出汁カレー揚げだし豆腐の材料
- 人参:1/3本
- ゴボウ:10cmくらい
- しめじ:1/3パック
- 玉ねぎ:1/4個
- 豆腐:1丁
- 和風だし:200cc
- さとう:小さじ1
- めんつゆ:大さじ1
- カレー粉:大さじ1
- 片栗粉(とろみ用):小さじ1
- 片栗粉(豆腐用):適量
- ネギ:適量
根菜とキノコの出汁カレー揚げだし豆腐の作り方
1)鍋に水100ccと和風出汁、めんつゆを入れて加熱します。
2)沸騰したら砂糖を入れて弱火にします。
3)細切りにしたゴボウと人参、玉ねぎ、ほぐしたしめじを入れます。
4)片栗粉を水小さじ2で溶いておきます。
5)しんなりしてきたらカレー粉を入れ、水溶き片栗粉入れてとろみをつけます。
6)豆腐を4つに切り、片栗粉をまぶして油であげます。
7)あげた豆腐を皿に写し、カレーあんかけをかけて仕上げにネギを載せたら完成です。
まとめ
根菜とキノコの出汁カレー揚げだし豆腐についてまとめました!
カレー好きがこうじてできたレシピです。
普段の揚げだし豆腐より根菜やキノコの出汁がでてそれにカレーとしっかりした味で、風味も良く食欲増進と、カレー味なので老若男女が食べやすいと思います。
和風の揚げ出し豆腐とカレーが合うなんて、カレーのポテンシャルの高さに万歳ですよ♪
辛いカレーが好きな方は、スパイスを足してもいいですし、子ども向けに甘さを足すのにハチミツを入れてもOKです。
Sponsored Links