ヒルナンデス!でとろーりクリーミーなチキングラタンの作り方を紹介!千野圭一さんのレシピ

グラタン
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2021年7月14日放送のヒルナンデス!でとろーりクリーミーなチキングラタンの作り方について紹介されました!

牛肉や豚肉よりも安く、様々な料理で大活躍!
『鶏もも肉』の特集です!

ミシュランガイド5年連続一つ星店のシェフがオススメ!
オーブンで焼くだけの美味しい鶏もも料理のレシピです。

教えてくれたのはハードランド千野の千野圭一さんです。

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目次

とろーりクリーミーなチキングラタンのレシピ

とろーりクリーミーなチキングラタンの材料

  • 鶏もも肉:1枚
  • しめじ:80g
  • じゃがいも:中1個
  • 玉ねぎ:1/2個
  • サラダ油:適量
  • ピザ用チーズ:100g

【ホワイトソースの材料】

  • バター:15g
  • 薄力粉:大さじ2
  • 牛乳:250ml
  • 塩:ひとつまみ
  • 白こしょう:少々

とろーりクリーミーなチキングラタンの作り方

1)フライパンに油をひき、鶏もも肉の皮の方から焼き、両面焼いて取り出す。

ポイント 先に肉をじっくり焼き、そのあと野菜に鶏のうまみを吸わせて焼く。

2)しめじは食べやすくほぐし、じゃがいもと玉ねぎも食べやすく切って、同じフライパンで炒める。
3)別の鍋に、バター、小麦粉を入れて火をつけ、牛乳を少しずつ入れて混ぜてなめらかなソースを作る。

ポイント 牛乳は少しずつ足すと、とろみ感がアップします!

4)耐熱皿に3)のホワイトソースを敷き、焼いた鶏肉をのせ、上から溶けるチーズをかける。
5)220度のオーブンで15分焼いたら、完成!

まとめ

とろーりクリーミーなチキングラタンについてまとめました!

野菜と鶏肉を一緒にせずに別に焼くことで、鶏をより香ばしくすることができるそうです!
ひと手間かけて丁寧に調理することで、ひと味もふた味も変わってくるんですね。

うまみがギュッと詰まったグラタン!ほんとうに美味しそうでした。

鶏もも肉はお手軽だし美味しいし、グラタンにしたら最高ですよね~♪
手作りホワイトソースで、ミシュランの味に近づけちゃうかも!?

今回のヒルナンデス!の『鶏もも肉』の特集ではこちらのレシピも紹介されていますので、ぜひご覧くださいませ。

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