相葉マナブでメロンサンドの作り方を紹介!千葉県飯岡のメロン農家さんのレシピ

メロン
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2021年7月18日放送の相葉マナブでメロンサンドの作り方について紹介されました!

今日の旬の産地は、千葉県旭市飯岡の貴味(たかみ)メロンです!
糖度がとても高いのが特徴でそうで、そのままでもすごく美味しそう。

今日はそんなメロンを使って、地元の農家さんが特別なレシピを紹介してくれます。

たっぷりメロンの挟まったサンドイッチ!
教えてくれたのは千葉県飯岡のメロン農家さんです。

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目次

メロンサンドのレシピ

メロンサンドの材料

  • 食パン:2枚
  • メロン:1/4個
  • ホイップクリーム:100cc

メロンサンドの作り方

1)メロンは1/4の大きさに切り、皮を取り、さらに厚みを揃えていく。
2)生クリームを固く泡立てる。

ポイント 甘いメロンを使用するので、生クリームに砂糖は入れないで!

3)ラップを広げた上に食パンを置き、上の面に生クリームを塗る。
4)カットしたメロンを全てのせて、生クリームを塗ったもう一枚でサンドする。

ポイント しっかり固く仕上げた生クリームにより、メロンが崩れるのを防ぎます。

5)ラップで強めに巻き付けて形を整える。
6)なじむまで、冷蔵庫で30分間冷やす。
7)冷えたサンドをラップのまま半分にカットして、完成!

ポイント ラップのままカットすれば、切りやすいです!

まとめ

メロンサンドについてまとめました!

『店!店!』
『お店始められそう!』

みなさんカットした断面を見て、テンションが上がって嬉しそうでした。

相葉さん、大きな口でほおばり、

『クリームのまま、砂糖が入ってないのが良いね』

と、甘いサンドを堪能していましたよ!

有名店のフルーツサンド、流行っていますよね。

ラップさえ使えば、案外手軽に作れるかも!
今度、メロンなど美味しいフルーツを買ってきて、挑戦してみようかな。

メロン

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