2021年7月18日放送の相葉マナブでキンパ釜飯の作り方について紹介されました!
釜-1グランプリNEO!
本日エントリーしたのは、「韓国料理」の釜飯です。
「キンパ」、とっても美味しい韓国の海苔巻きですが、自分で作るのは難易度が高いですよね。
海苔で巻くのがちょっと難しくて、なかなか自作は大変です。
そこで、キンパを巻かなくても美味しく味わえる、釜飯にしちゃうアイディアレシピの登場です。
教えてくれたのは視聴者さんからの投稿です。
目次
キンパ釜飯のレシピ
キンパ釜飯の材料
- 米:3合
- 水:300cc
- ごま油:大さじ1
- 氷:120g
- たくあん:100g
- 韓国海苔:適量
- 白ごま:適量
【中に入れる具】
- にんじん:1/2本
- ほうれん草:1株
- 牛こま肉:300g
- (炒め用)ごま油:大さじ1
- 焼き肉のたれ:140g
- コチュジャン:大さじ3
キンパ釜飯の作り方
1)にんじんとたくあんは細切りにする。ほうれん草は5cm幅にざっくり切る。
2)フライパンを熱しごま油を入れ、牛肉を炒める。
ポイント ごま油を多めに入れるとキンパ感が増します!
3)焼き肉のたれとコチュジャンを入れて、さらに炒める。
4)お釜に、米、水、にんじん、ほうれん草、ごま油、炒めた牛肉を汁ごと入れる。
5)氷を入れて、10分間炊飯、10分間蒸らす。
6)炊き上がった釜飯の上にたくあんをのせ、一緒に混ぜ込む。
7)器に盛り付け、ちぎった韓国海苔をふって、白ごまをのせたらできあがり!
まとめ
キンパ釜飯についてまとめました!
たくあんを炊き上がってから入れたので、ポリポリして美味しい釜飯になりました。
作っているうちから、ごま油で炒めた牛肉の良い香りにつつまれ、
相葉さんたち、
『これは強敵が来た!』
と言ってました。
試食をして、全員顔を見合わせ、うなずいていました。
相葉さんも目をとじて、無言で味わっています。
さて!!!
このキンパ釜飯が、納得の暫定チャンピオンになりました!
牛肉のたっぷり入った釜飯は、とてもインパクトがありましたよ。
次回の放送も楽しみにしています。
みなさんも、ぜひキンパ釜飯、作ってみてくださいね!
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