2021年8月7日放送の朝だ!生です 旅サラダで白みそ入り北斗風バーニャカウダの作り方について紹介されました!
北斗晶さんと三船美佳さんが、北海道をめぐりバーベキューをしました。
元プロレスラーで夫の佐々木健介さんや、北斗さんの子供たちも大好き!
佐々木家でいつもしているというバーベキュー。
その時によく作るという、野菜レシピを伝授してくれました。
教えてくれたのは、北斗晶さんです。
目次
白みそ入り北斗風バーニャカウダのレシピ
白みそ入り北斗風バーニャカウダの材料
- ニンニク:1玉
- アンチョビ:1缶
- 白みそ:大さじ1 ½
- オリーブオイル:適量
【お好みの野菜】
- ゆでブロッコリー、おくら
- きゅうり、パプリカ、かぶなど
白みそ入り北斗風バーニャカウダの作り方
1)ニクニクは皮をむいたら小鍋に入れて、少ない水で10分間ゆでる。
2)水気が無くなり柔らかくなったら、ヘラなどを使って鍋の中で細かくつぶす。
3)火からおろしてアンチョビを加え、ニンニクといっしょにさらに細かくつぶしていく。
ポイント しっかりつぶすとオイルになじみ、おいしいバーニャカウダソースになります!
4)白みそを加え、さらによく混ぜる。
5)オリーブオイルを入れて火にかけ、しばらくグツグツ煮る。
6)食べやすく切ったお好みの野菜を用意し、バーニャカウダソースにつけてめしあがれ!
まとめ
白みそ入り北斗風バーニャカウダについてまとめました!
ニンニクの甘みが出て、とっても美味しいバーニャカウダになりました!
あっという間に、彩りよくできちゃいました。
三船美佳さん、
『お店みたいです!ほんとに』
『白みそがきいてる!合う合う。おいし~い!』
と大満足でしたよ。
野菜がたくさん食べられて良いですね!
ニンニクいっぱいでしたが、気にならない時に思う存分食べてみたいです。
ぜひみなさんも、ご家庭で作ってみてくださいね。
Sponsored Links