2021年8月8日放送の相葉マナブでサバ缶ビール釜飯の作り方について紹介されました!
今回も、相葉マナブの大人気企画!釜-1グランプリNEOのレシピをご紹介します。
現在2連勝中の「キンパ釜飯」に挑むのは、
なんと水の代わりにビールで炊き込むという、驚きの釜飯がエントリー!
いったいどんな味になるのでしょうか。
教えてくれたのは視聴者さんからの投稿です。
サバ缶ビール釜飯のレシピ
サバ缶ビール釜飯の材料
- しょうが:大1片
- しょう油:大さじ2
- サバの水煮缶:2缶
- 冷凍枝豆(さやから外す):150g
- 米:3合
- 缶ビール:1本(350cc)
- 刻みネギ:適量
サバ缶ビール釜飯の作り方
1)しょうがをすりおろす。
2)お釜に米を入れ、水の代わりに缶ビールを1本すべて入れる。
ポイント ビールを入れるとダシを入れなくても下味がつきます!
3)サバ缶は汁ごと、しょうが、しょう油、凍ったままの冷凍枝豆を入れる。
ポイント 冷凍の枝豆のおかげで、ゆっくり炊飯温度が上がります。氷は不要!
4)15分間炊いて、10分間蒸らしたら、器に盛って刻みネギを散らして完成!
まとめ
サバ缶ビール釜飯についてまとめました!
ビールのおかげで、ほんのり香ばしい釜飯が炊き上がりました。
枝豆を凍ったまま入れるのは、とっても良いアイディアですね。
澤部さん、
『渋い見た目だね~~!』
『これは味の想像ができないなぁ』
とつぶやいていましたが、
試食してみて、
『枝豆も上手いわ』
『ビールは残ってないね、香ばしさは感じる!めちゃくちゃ美味いね』
と言ってましたよ。
さて!!暫定チャンピオンですが、
やはり!!!暫定チャンピオンは 「キンパ釜飯」でした!
暫定チャンピオン3連勝になりました!!
やっぱり強いですね!
次回の放送も楽しみにしています。
サバ缶ビール釜飯も、とっても美味しそうでしたよ!
ぜひ、みなさんもご家庭でお試ししてみてくださいね。
キンパ釜飯のレシピはこちらからご覧ください。
あわせて読みたい
相葉マナブでキンパ釜飯の作り方を紹介!視聴者さんのレシピ