2021年8月9日放送のヒルナンデス!でナスの南蛮風炒め物の作り方について紹介されました!
本日のヒルナンデス!は夏休みの特別企画!
番組の10周年を記念して、各曜日のレギュラーが大集合!
スタジオをとび出して、千葉でキャンプをしました。
地元の食材や、みんなで収穫した野菜を使い、自慢の料理をご披露!
教えてくれたのは、番組レギュラーの久本雅美さんです。
目次
ナスの南蛮風炒め物のレシピ
ナスの南蛮風炒め物の材料
- 万寿美(ナス):1本
- ごま油:大さじ1
- 酒:大さじ1
- みりん:大さじ1
- めんつゆ:大さじ1
- 砂糖:大さじ1
- お酢:大さじ1
- 刻みネギ:適量
ナスの南蛮風炒め物の作り方
1)ナスは厚さ1cmに切る。
2)フライパンにごま油をひき、ナスを両面焼く。
3)ナスに焼き色がついたら、調味料をすべて入れて焼き絡めていく。
4)皿に盛りつけて、刻みネギをトッピングして完成!
まとめ
ナスの南蛮風炒め物についてまとめました!
地元千葉の、白っぽい大きなナス「万寿美(ますみ)」を使って調理。
炒めて調味料を合わせるだけという、シンプルだけど、とっても美味しそうな料理です。
温かいまま食べても美味しいそうですが、
『少し冷やしてから食べても美味しいよ!』
『美味いよ!言うことナス!』
と久本さん。
いつもながらテンション高めで、みんな楽しそうでした!
藤田ニコルさんも
『こじゃれた居酒屋さんみたい!』
とベタ褒め。
とっても簡単で、すごく美味しそうな炒め物でした。
みなさんもぜひ、作ってみてくださいね!
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