2021年8月15日放送のdai-docoro☆ベジタで時短パプリカピクルスの作り方について紹介されました!
dai-docoro☆ベジタでは、『日曜のお昼に今すぐ作りたくなる』旬の野菜料理を紹介。
美味しくて体に良い野菜を、ミシュラン一つ星のイタリアンシェフが調理します。
『美味しく食べて~ココロもカラダもきれいに~』
今日紹介するのは、夏の美と健康に不可欠な野菜がとれる「簡単ピクルス」!
カレー味に仕上げて、子供もパクパク食べられゃうレシピです。
教えてくれたのは野菜ソムリエ日本一の関宏美さんです。
時短パプリカピクルスのレシピ
時短パプリカピクルスの材料
- パプリカ赤・黄:各1/2個
- セロリ:1本
【ピクルス液の材料】
- 米酢:100ml
- 砂糖:20g
- 塩:5g
- 水:50ml
- カレー粉:小⅛
時短パプリカピクルスの作り方
1)パプリカは細長く切り、セロリは筋を取って食べやすいスティック状に切る。
2)小鍋にピクルス液の材料をすべて入れて火をつける。
ポイント 今回はカレー粉を入れ、スパイシーで食べやすい味に仕上げます!
3)ピクルス液が煮立ったら、カットしたパプリカとセロリを入れて2分間煮る。
4)保存容器に温かいまま入れて、ピクルス液に浸るようにしておく。
5)粗熱が取れたら、完成です!
ポイント 冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しいですよ!
まとめ
時短パプリカピクルスについてまとめました!
とっても簡単に、しかも手早くピクルスができました!
長時間ピクルス液に浸さなくてもよいのは、野菜を煮てしまうからなんですね。
野菜が冷める時に味がしみ込むそうなので、これは使える時短テクです!
野菜ソムリエの関さんによると、
今回は赤と黄色のパプリカを使いましたが、実は7色があるというのでびっくりです!
パプリカとセロリのカレー味ピクルス、とても美味しそうでした。
酸っぱいピクルスは子供たちも得意じゃないのですが、これなら食べられそう!
早速材料を手に入れて、我が家でも作ってみようと思います。