相葉マナブでいもフライ釜飯の作り方を紹介!視聴者さんのレシピ

釜飯
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021年8月8日放送の相葉マナブでいもフライ釜飯の作り方について紹介されました!

今回も、相葉マナブの大人気企画!釜-1グランプリNEOのレシピをご紹介します。

現在の暫定チャンピオンは「キンパ釜飯」
韓国風海苔巻きをイメージして炊き込みました。

こちらに挑む釜飯は、栃木県のソウルフードを使います!
教えてくれたのは視聴者さんからの投稿です。

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目次

いもフライ釜飯のレシピ

いもフライ釜飯の材料

  • 冷凍イモフライ:4本
  • 中濃ソース:大さじ4
  • 冷凍ミックスベジタブル:120g
  • 米:3合
  • 水:420cc
  • 氷:120g

いもフライ釜飯の作り方

1)いもフライを180度の油で4分間揚げて、いもフライを串から外してソースに絡める。
2)お釜に米を水を入れ、冷凍ミックスベジタブルとソースを入れる。

ポイント 揚げたてのいもフライなので、お米はいつも通りに氷を入れて炊く。

3)いもフライ、氷を入れて炊飯する。
4)15分間炊いて10分間蒸らしたら、良く混ぜて器に盛る。
5)完成!

まとめ

いもフライ釜飯についてまとめました!

「いもフライ」は栃木県佐野市で昭和初期に生まれた郷土料理。
蒸したじゃがいもに、小麦粉とパン粉をつけて揚げたもの。

衣がついた状態で、揚げるだけにして売っているんだそう。
このフライを炊き込んだ釜飯、お味はいかがだったでしょうか。

とっても美味しそうに炊き上がりました。

『おーーウマイ!』
『ただ、揚げたてのいもフライとは全然違っていて、いもがふんわりしてる』
『なんか、懐かしい感じがするし、ちょっとジャンクな感じがしてすごく良い!』

相葉さん味がとっても気に入ったようで、特に美味しそうに食べていましたよ!

さて、気になるジャッジです!

現在4連勝中のキンパ釜飯 VS いもフライ釜飯。

相葉さんはいもフライ釜飯を選びましたが、
やはり!!!暫定チャンピオンは 「キンパ釜飯」になりました!

暫定チャンピオン5連勝になりました!!

いもフライ釜飯もすごく美味しそうでした!
よかったら、ご家庭でお試ししてみてくださいね。

暫定チャンピオン「キンパ釜飯」のレシピは、こちらからご覧くださいませ♪

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