2021年8月18日放送のめざましテレビで冷凍コンテナごはん・ナポリタンの作り方について紹介されました!
暑い日が続きますが、毎日食事の用意が大変ではないですか?
猛暑が続くとキッチンに立つことさえ億劫になりますよね。
そんな時の救世主が電子レンジです!
SNSでもレンチンレシピの投稿がなんと9万8000件も!
今日のココ調のコーナーでは、そんなレンチンレシピの中でも究極の時短レシピが紹介されていたのでまとめてみました!
教えてくれたのは時短料理研究家のろこさんです。
今年発売された冷凍コンテナご飯の本「詰めて、冷凍して、チンするだけ!3STEP冷凍コンテナごはん」は7万5千部の大ヒット!
冷凍コンテナごはんとは、保存容器に材料と調味料を詰めて冷凍してレンジでチンするだけの料理です。
究極の時短料理、必見です!
冷凍コンテナごはん・ナポリタンのレシピ
冷凍コンテナごはん・ナポリタンの材料
- パスタ 100g
- 水 250㏄
- オリーブ油 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- 洋風スープの素 小さじ1
- 中濃 ソース 小さじ1
- ケチャップ 大さじ3
- カットトマト缶 50g
- 玉ねぎ 1/8個
- ピーマン 1/2個
- シメジ 30g
- ベーコン 1枚
- バター 10g
冷凍コンテナごはん・ナポリタンの作り方
1)パスタを半分におり保存容器に入れます。
2)1の保存容器に水・オリーブ油・その他調味料・カットトマト缶を入れて馴染ませます。
3)その中に野菜を全て入れます。
4)その上にベーコンを乗せます。
ポイント お肉やベーコンは1番上に乗せることで、旨みとか脂が全部下のお野菜に行き渡る!
5)最後にバターを乗せて冷凍します。
ポイント 冷凍することで、野菜など細胞壁が破壊されてさらに旨みが増したり、1か月日持ちもする!
6)蒸気が逃げるようにフタを斜めにのせたら600Wで12分レンチンする
7)しっかりと混ぜ合わせてお皿に盛り付けたら完成です。
まとめ
冷凍コンテナごはん・ナポリタンについてまとめました!
パスタに水分と味がほどよく染みこんだ状態を冷凍しているため、生パスタ風のもちもち食感になるそうです。
試食をした徳田アナは
「モチモチですね!麺に味が染み込んでます!」
とおしゃってました。
ナポリタンは普通に作るとフライパンで炒めるので油も使うし、暑いし、何より作った後のフライパンについた汚れを落とすのも大変なんですよね。
それが、保存容器1つで出来ちゃうなんて夢のようです!
しかも、いくつか作って冷凍しておけば後はチンするだけなので本当に簡単。
子どもでも出来ちゃいますね!
しかも冷凍することで旨みが増して美味しくなるなんて!もう何も言うことはないですね。
ナポリタンの他にも混ぜ込みご飯のレシピも紹介されていましたので、合わせて参考にしてみて下さいね。