ヒルナンデス!でさばみそごま油&さばみそ煮缶スープの作り方を紹介!黒川勇人さんのレシピ

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2021年8月26日放送のヒルナンデス!でさばみそごま油&さばみそ煮缶スープの作り方について紹介されました!

料理のマンネリを手助け!
そのままでも美味しい缶詰、簡単なアレンジレシピを伝授です。

極洋の「さば味噌煮」313円を使った、簡単な2品をご紹介!

教えてくれたのは缶詰博士こと、黒川勇人さんです。

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目次

さばみそごま油のレシピ

さばみそごま油の材料

  • さば味噌煮(さばだけ使用する):1缶
  • ごま油:小さじ1
  • 白ごま:小さじ1
  • 白髪ネギ:適量

さばみそごま油の作り方

1)缶詰のさばを取りだして皿に盛りつける。

ポイント 煮汁は後で使うので、そのままにしておいて!

2)ごま油をまわしかけ、白ごまをふり、白髪ネギをのせて「さばみそごま油」の完成!

さばみそ煮缶スープのレシピ

さばみそ煮缶スープの材料

  • さばみそ煮(煮汁だけ使用する):1缶
  • 熱湯:適量
  • 小ネギ:適量
  • お好みで、バター:適量

さばみそ煮缶スープの作り方

1)さば缶の煮汁すべてをカップに入れる。
2)熱湯を煮汁と同量程度注ぐ。
3)小ネギをちらして「さばみそ煮缶スープ」の完成!
4)お好みでバターを溶かし入れてどうぞ。

ポイント 溶かしたバターを入れると、コクが出てより美味しくなります。

まとめ

さばみそごま油&さばみそ煮缶スープについてまとめました!

これはすごいですね。
さばの味噌煮缶1つで、おかずとスープができました!

さばの栄養が出ている煮汁を全て使っているので、とても良いですね。

スタジオで友近さんが調理して試食!

『スープにご飯を入れてお茶漬けみたいにして食べたい!』
『それぐらい美味しいです!』
『これを食べてエネルギーチャージできそう』

とっても美味しそうでしたよ。
みなさんもぜひ、作ってみてくださいね。

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