2021年8月22日放送のdai-docoro☆ベジタでパプリカ回鍋肉の作り方について紹介されました!
『美味しく食べて~ココロもカラダもきれいに~』
スーパーで手に入る旬の食材で作る!
簡単美味しい、栄養満点なレシピです。
パプリカがシャキシャキして美味しい回鍋肉。
教えてくれたのは野菜ソムリエ日本一の関宏美さんです。
目次
パプリカ回鍋肉のレシピ
パプリカ回鍋肉の材料(2人分)
- パプリカ(赤・黄):各1/2個
- サラダ油:大さじ1
- ゴマ油:大さじ1
- 豆板醤:小さじ¼
- 白ネギ:1/2本
- しょうが:20g
- 牛肉切り落とし:150g
- レタス:大3枚
- 【合わせ調味料】
- 酒:大さじ1
- しょう油:小さじ2
- 味噌:大さじ1/2
パプリカ回鍋肉の作り方
1)フライパンに油を熱し、ひと口大に切ったパプリカを炒める。
2)半分ほど火が通ったら、一度フライパンから取り出しておく。
ポイント パプリカは火を通し過ぎず、食感を残しまょう!
3)同じフライパンにゴマ油をひき、みじんぎりのしょうが、刻んだねぎ、豆板醤を炒める。
4)豆板醤の香りがでてきたら牛肉を入れて8割くらい火が通ったらパプリカを戻す。
5)合わせ調味料を加えてさらに炒める。
6)レタスをちぎって加え、さっと混ぜ合わせたら完成!
ポイント 通常回鍋肉はキャベツを入れますが、レタスでみずみずしく夏にピッタリに仕上げます。
まとめ
パプリカ回鍋肉についてまとめました!
いつもよりシャキシャキしてみずみずしい和風の回鍋肉ができあがりました。
夏にぴったり!
ご飯もすすんじゃいそうな、しっかり下味付けで大満足です。
野菜ソムリエの関さんによると、
「パプリカ」は油調理がGOOD!
油で炒めることによって、βカロテンとビタミンEの吸収率がアップします。
「パプリカ」×「牛肉」は最高の組み合わせ!
パプリカのビタミンCが牛肉の鉄の吸収を高めます。
野菜は体に良いですから、しっかり食べて健康になりたいですね!
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