2021年8月29日放送の相葉マナブでお弁当ハンバーグ釜飯の作り方について紹介されました!
今回も、相葉マナブの大人気企画!釜-1グランプリNEOのレシピをご紹介します。
現在の暫定チャンピオンは5連勝中の「キンパ釜飯」!
韓国風海苔巻きをイメージして炊き込んだ釜飯です。
今回こちらに挑む釜飯は、お弁当用の冷凍ハンバーグを使った釜飯!
教えてくれたのは視聴者さんからの投稿です。
目次
お弁当ハンバーグ釜飯のレシピ
お弁当ハンバーグ釜飯の材料
- たまねぎ:小1/2個(150g)
- 塩:小さじ1
- ナンプラー:大さじ1
- すりおろしニンニク:大さじ1
- ミニトマト:10~14個位(150g)
- お弁当用冷凍ハンバーグ:2袋(12個)
- 粉チーズ:適量
- 米:3合
- 水:420cc
お弁当ハンバーグ釜飯の作り方
1)たまねぎはみじん切りにする。
2)釜に洗った米、水、塩、ナンプラーを入れて良く混ぜる。
ポイント ナンプラーで風味が出て美味しくなります。
3)すりおろしニンニク、みじん切りのたまねぎ、ミニトマトを加える。
4)冷凍ハンバーグをのせて、フタをして火にかける。
ポイント 冷凍の具材を入れるので、炊飯時に氷は不要です。
5)20分間炊いて、10分間蒸らす。
6)炊き上がったら、ハンバーグとトマトをくずしながら軽く混ぜて器に盛る。
7)仕上げに粉チーズをふって完成!
まとめ
お弁当ハンバーグ釜飯についてまとめました!
さて試食です!
『うまい、これはうまいね、トマト良いね』
『うめえなぁ~ナンプラーの香り、ちょっとする』
『たまねぎのみじん切りがご飯に混ざってるのいいな。うまいわ!』
みなさん、とても美味しそうに食べていました。
さて、このハンバーグ釜飯、暫定チャンピオンになれたでしょうか。
現在5連勝中のキンパ釜飯 VS お弁当ハンバーグ釜飯!
またしても「キンパ釜飯」が勝ちました!つよい!
お弁当ハンバーグ釜飯もすごく美味しそうでしたよ。
炊飯器でも作れますので、ぜひご家庭で味わってみてくださいね!
強すぎる「キンパ釜飯」の作り方は、こちらからご覧くださいませ♪
相葉マナブでキンパ釜飯の作り方を紹介!視聴者さんのレシピ
2021年7月18日放送の相葉マナブでキンパ釜飯の作り方について紹介されました! 釜-1グランプリNEO!本日エントリーしたのは、「韓国料理」の釜飯です。 「キンパ」、と…
Sponsored Links