2021年5月16日放送の男子ごはんで茹でたらプルプル皮の水餃子!の作り方について紹介されました!
教えてくれたのはの料理家の栗原心平さんです。
今回は水餃子専用の餡と専用の皮で作るプルプル水餃子!
目次
茹でたらプルプル皮の水餃子!のレシピ
茹でたらプルプル皮の水餃子!の材料
- 手作り餃子の皮:5枚
- 豚ひき肉:150g
- 干ししいたけ:3〜4個(10g)
- 生きくらげ:20g
- しょうが:1/2片
- オイスターソース:大さじ1/2
- 酒、片栗粉:各小さじ1
- しょうゆ:小さじ1
- 砂糖:小さじ1/2
- 塩:小さじ1/3
- 水:適量
<スープ>
- 水:500cc
- 鶏がらスープの素:小さじ1
- 塩:小さじ1/2
- 酒:大さじ1
- 長ネギ(粗みじん切り):20g
- 黒酢:適量
茹でたらプルプル皮の水餃子!の作り方
1)生きくらげ(20g)は粗みじん切りにします。
2)干ししいたけ(10g)は水(ぬるま湯)で戻して、軽く絞ったら軸を落として粗みじん切りにします。
3)しょうが(1/2片)はみじん切りにします。
4)みじん切りにした具材に豚ひき肉(150g)を加えます。
5)酒、片栗粉、しょうゆ、塩を加えます。
6)佐藤、オイスターソースを加えます。
7)よく混ぜ合わせて5等分にわけます。
8)餃子の皮がくっつかなようにバットにクッキングシートを敷きます。
9)15等分にした餡を皮にのせてふちに水をつけます。
10)半分に折って餡を包み、両端を合わせるように丸めます。
スープ
1)鍋に水(500cc)を加えます。
2)酒(大さじ1)練りの鶏がらスープの素(小さじ1)塩(小さじ1/2)を加えて強火にかけます。
3)別の鍋に湯を沸かして水餃子を入れて強火で茹でます。
ポイント 水餃子が浮いてくるまで茹でていきましょう。
4)浮いてきたらそのまま1〜2分茹でます。
5)スープを器に入れて水餃子を加えて長ねぎをふりかけます。
水餃子の完成です!
黒酢につけて(お好みでラー油も)食べます。
まとめ
茹でたらプルプル皮の水餃子!についてまとめました!
肉汁ごと一口でパクっと食べられるのが絶対いいです!
意外と一口では板なくて肉汁が溢れて困った経験があるんですもん。
黒酢であっさりいただくのも幾つでも食べれてしまいそうで、嬉しいけど食べ過ぎ注意ですね!
Sponsored Links