2021年9月9日放送のめざましテレビでコロナ禍役立つレシピ本!1週間3500円献立とは?について紹介されました!
全国の書店員が今一番売りたいレシピ本を決める「第8回料理本レシピ大賞2021」が9月7日に行われました。
中でもコロナ禍の今注目されているのが、準大賞を受賞した料理インスタグラマーりなてぃさんの「一週間3500円献立」です!
”コロナ禍の中、買い物計画もでき節約にもつながる一冊”と審査員からも高く評価されました。
現在はシリーズ累計50万部を突破。
その特徴とレシピをまとめてみました。
コロナ禍役立つレシピ本!1週間3500円献立とは?
ポイントその1 2人分×1週間の夕食が3500円以内!
つまり、1人1食平均250円!
にもかかわらず、おいしく、そして栄養バランスにも優れていると話題です。
ある日の食材リスト
- 豚小間 330g
- 玉ねぎ 1/2個
- きゅうり 1/2本
- にら 1/3束
- トマト 1/2個
- 大根 1/8本
- 白菜 1/8個
- のり 1枚
- たまご 2個
合計 約600円
これで
- 「豚カルビ風マヨ」
- 「にらトマたま」
- 「大根サラダ」
- 「豚小間と白菜の旨味スープ」
の4品を作ることが出来ます!
ポイントその2 1週間分をまとめ買い
1日ごとに1週間分のレシピが複数パターン掲載されているので、1週間分の献立を事前に決めることができ、まとめ買いができます。
まとめ買いのいいところ
- 無駄な買い物が防止でき節約に繋がる!
- コロナ禍の今、まとめ買いをすることで外出の頻度を押さえられる!
- 事前にレシピを決めておくことで、週の前半に使う食材は冷蔵保存、週末用は冷凍保存など、冷蔵庫の使い分けにも悩まずにすむ!
1週間3500円レシピ実践!「豚カルビ風マヨ」のレシピ
豚カルビ風マヨの材料
- 豚小間 230g
- 玉ねぎ 1/2個
- 片栗粉 大2
調味料A
- マヨネーズ 大2
- 酒 大1/2
- しょうゆ 大1/2
- 塩 こしょう 適量
調味料B
- 焼肉のタレ 大2
- みりん 大1
- コチュジャン 小2
豚カルビ風マヨの作り方
1、みじん切りにした豚小間と玉ねぎと片栗粉と調味料Aをよく混ぜ合わせます。
2、8等分に丸く成形し中央にくぼみをつけます。
3、ごま油で両面焼き色を付け、くぼんだ面を上にしてふたをし、中火で2~3分蒸し焼きにします。
4、調味料Bを絡ませて、くぼみにマヨネーズをのせ火を消して余熱で1~2分蒸したら完成です。
1週間3500円レシピ実践!「にらトマたま」のレシピ
にらトマたまの材料
- にら 1/3束
- トマト 1/2個
- たまご 2個
- マヨネーズ 大1
- ごま油 大1
- オイスターソース 大1
- みりん 大1
- 酒 大1
- しょうゆ 大1/2
- 砂糖 大1/2
- 白いりごま 適量
にらトマたまの作り方
1、ニラ・トマトはざく切りにします。
2、ごま油で卵をふんわりと焼き、取り出しておきます。
3、ごま油でトマトを炒めます。
4、調味料を加えて軽く煮詰め、卵・ニラを加えます。
5、白ごまをふって完成です。
まとめ
今注目のレシピ本「りなてぃさんの一週間3500円献立」のご紹介でした。
安く済むと言っても、メイン・副菜・汁ものと品数たっぷりのりなてぃさんのレシピ、とても魅力的ですね!
色どりも良くどれもとても美味しそうでした。
しかも、どの献立もお米をしかけて炊きあがる40分ほどの時間で出来上がるように考えられているみたいです。
安く、早く、栄養バランスにも優れているなんて、さすが準大賞受賞本ですね!
何より「今日の晩御飯何にしよう~」
と毎日迷わずに済むというのが私には魅力的すぎます!!
さっそく本屋さんでチェックしてみたいと思います。