2021年9月11日放送のまるっと!サタデーでさつまいものホットサラダの作り方について紹介されました!
「ラクうま!朝ごはん」
秋の味覚「さつまいも」をつかったホットサラダ!
腸活&温活にオススメ!
旬の食材の簡単レシピ。
教えてくれたのはオンライン直売所、食べチョク代表の秋元里奈さん。
生産者さんから直接聞いたという情報も伝授してくれます。
目次
さつまいものホットサラダのレシピ
さつまいものホットサラダの材料(1人分)
- サニーレタス:3枚
- クルミ:5g
- レーズン:小さじ1 ½
- マヨネーズ:小さじ1 ½
- レモン汁:小さじ1 ⅓
- 塩:適量
- パセリ:適量
【レモン煮の材料】
- さつまいも:75g
- レモン:1/4個
- 砂糖:小さじ2
- レモン汁:小さじ1
- 水:200ml
さつまいものホットサラダの作り方
1)さつまいもは皮ごと1cm幅の輪切りにして、5分間水につけてアクを抜く。
2)レモンは薄い輪切りにする。
3)水を入れたフライパンにさつまいも、レモン、砂糖、レモン汁を入れる。
4)落としフタをして15分間、中火~弱火で煮詰める。
5)サニーレタスは食べやすい大きさにちぎっておく。
6)クルミは砕き、ボウルの中でレーズン、マヨネーズ、塩、レモン汁を混ぜる。
7)さつまいもに火が通ったら、フライパンの中身をボウルに入れる。
8)レタスも加えてさっと絡めて皿に盛り、パセリを散らして完成です。
まとめ
さつまいものホットサラダについてまとめました!
今が旬のさつまいもをレモン煮にして、爽やかで甘さが引き立つサラダになりました!
さつまいもは、食物繊維が豊富で腸活に良いです。
ホットサラダにすることで、体も温まります。
山形純菜アナウンサーが試食!
『ん~。とってもほくほくでレモンの酸味も感じられる』
『噛めば噛むほどさつまいも本来の甘みがじゅわ~っと広がります』
生産者さんより、おいしいさつまいもの選び方!
- くぼみが浅く、ヒゲ根の少ないもの→スジが少ない
- 色が均一で、ずっしりと重量感のあるもの
これらが、甘くておいしいさつまいもだそうです。
せっかくだから良いものを選びたいですね。
旬のさつまいものレモン煮。
そのまま食べたくなっちゃうくらいおいしそうでした!
ぜひホットサラダでもお試ししてみてくださいね。
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