まるっと!サタデーでさつまいものホットサラダの作り方を紹介!秋元里奈さんのレシピ

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2021年9月11日放送のまるっと!サタデーでさつまいものホットサラダの作り方について紹介されました!

「ラクうま!朝ごはん」

秋の味覚「さつまいも」をつかったホットサラダ!

腸活&温活にオススメ!
旬の食材の簡単レシピ。

教えてくれたのはオンライン直売所、食べチョク代表の秋元里奈さん。
生産者さんから直接聞いたという情報も伝授してくれます。

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目次

さつまいものホットサラダのレシピ

さつまいものホットサラダの材料(1人分)

  • サニーレタス:3枚
  • クルミ:5g
  • レーズン:小さじ1 ½
  • マヨネーズ:小さじ1 ½
  • レモン汁:小さじ1 ⅓
  • 塩:適量
  • パセリ:適量

【レモン煮の材料】

  • さつまいも:75g
  • レモン:1/4個
  • 砂糖:小さじ2
  • レモン汁:小さじ1
  • 水:200ml

さつまいものホットサラダの作り方

1)さつまいもは皮ごと1cm幅の輪切りにして、5分間水につけてアクを抜く。
2)レモンは薄い輪切りにする。
3)水を入れたフライパンにさつまいも、レモン、砂糖、レモン汁を入れる。
4)落としフタをして15分間、中火~弱火で煮詰める。
5)サニーレタスは食べやすい大きさにちぎっておく。
6)クルミは砕き、ボウルの中でレーズン、マヨネーズ、塩、レモン汁を混ぜる。
7)さつまいもに火が通ったら、フライパンの中身をボウルに入れる。
8)レタスも加えてさっと絡めて皿に盛り、パセリを散らして完成です。

まとめ

さつまいものホットサラダについてまとめました!

今が旬のさつまいもをレモン煮にして、爽やかで甘さが引き立つサラダになりました!

さつまいもは、食物繊維が豊富で腸活に良いです。
ホットサラダにすることで、体も温まります。

山形純菜アナウンサーが試食!

『ん~。とってもほくほくでレモンの酸味も感じられる』
『噛めば噛むほどさつまいも本来の甘みがじゅわ~っと広がります』

生産者さんより、おいしいさつまいもの選び方!

  • くぼみが浅く、ヒゲ根の少ないもの→スジが少ない
  • 色が均一で、ずっしりと重量感のあるもの

これらが、甘くておいしいさつまいもだそうです。
せっかくだから良いものを選びたいですね。

旬のさつまいものレモン煮。
そのまま食べたくなっちゃうくらいおいしそうでした!

ぜひホットサラダでもお試ししてみてくださいね。

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