2021年9月12日放送の相葉マナブで黒にんにくチャーハンの作り方について紹介されました!
今回のテーマは「秋の北海道博!」
北海道の名産品を使って、絶品アレンジ料理を作ります。
帯広市の名産品「十勝の黒にんにく」を使ったレシピ!
教えてくれたのは、帯広市十勝平野のにんにく農家さんです。
黒にんにくチャーハンのレシピ
黒にんにくチャーハンの材料(2人分)
黒にんにく:2かけ
合いびき肉:100g
サラダ油:適量
ご飯:2膳分
鶏がらスープの素:適量
塩こしょう:少々
卵:1個
しょう油:適量
黒にんにくチャーハンの作り方
1)黒にんにくは細かく切る。
2)熱した鍋に油をひき、合いびき肉を炒める。色が変わってきたらにんにくを加える。
3)肉に火が通るまでよく炒め、ご飯を入れる。
4)鶏がらスープの素、塩こしょうで味をととのえ、炒め合わせる。
5)割りほぐした卵を加えてさらに炒め、鍋肌にしょう油を回し入れる。
6)皿に盛りつけて完成。
まとめ
黒にんにくチャーハンについてまとめました!
ひき肉、卵、黒にんにく。
とってもシンプルな、ガッツリ炒飯が完成しました。
相葉さん、試食して
『あー、うまい!にんにくがすごく効いてる。甘い!』
小峠さんも『にんにくがマイルドだよね。ツーンとくる感じは全くない』『おいしい』
作りたてのチャーハン、とってもおいしそうでした!
「黒にんにく」
・ミネラル豊富な海洋深層水に漬け込み、特殊な機械で約2~3週間熟成と発酵。
そのあとさらに常温で4~5週間熟成させて完成。
・フルーティな甘さ、なめらかな食感が特徴。
にんにくの香りは熟成により抑えられている。
もともとは白いにんにく。熟成を重ねると黒色に変わります。
黒にんにくが高級なのは、とても手間のかかる製法だからなんですね。
簡単なおつまみもご紹介!
【黒にんにくのクラッカーのせ】
・クラッカーにチーズと黒にんにくをのせていただきます。
黒にんにくが手に入ったら、ぜひ作ってみてくださいね!