2021年9月18日放送のまるっと!サタデーで鮭といんげんのそばサラダの作り方について紹介されました!
「ラクうま!朝ごはん」
女性に嬉しい「食べる美容液レシピ」の紹介です!
ダイエットに使える食材「そば」とたんぱく質いっぱいのサラダ。
教えてくれたのは料理研究家のAtsushiさんです。
ベジタブル×たんぱく質の「ベジたん」メニューを考案。
ご自身のレシピ本は、なんと著者累計43万部を突破したそうですよ。
鮭といんげんのそばサラダのレシピ
鮭といんげんのそばサラダの材料(1~2人分)
- 十割そば:1束
- 鮭フレーク:50g
- いんげん:40g
- みょうが:2個
- 大葉:10g
- 黒酢:大さじ2
- 豆乳(成分無調整):大さじ3
- 白すりごま:大さじ2
- エキストラバージンオリーブオイル:大さじ1
- お好みで七味唐辛子:適量
鮭といんげんのそばサラダの作り方
1)いんげんは1cmにカットし耐熱容器に入れ、ラップして電子レンジで1分半加熱する。
2)みょうが、大葉は千切りにしておく。
3)そばは袋の表記どおりにゆで、流水で洗い水気をよく切る。
ポイント ダイエットには小麦粉(つなぎ)を使わない「十割そば」がオススメ!
4)ボウルにゆでたそば、鮭フレーク、いんげん、みょうが、大葉を入れてザッと混ぜる。
5)黒酢、豆乳、白すりごま、オリーブオイルを加える。
ポイント 黒酢は豆乳と合わせることでまろやかな酸味になります!
6)さっと混ぜ合わせたら器に盛りつけ、お好みで七味唐辛子をかけて完成。
まとめ
鮭といんげんのそばサラダについてまとめました!
具材のたくさん入った、ボリュームのあるサラダが完成しました。
山形純菜アナウンサーが試食!
『うーん!さっぱり』
『黒酢の酸味が豆乳でちょうどまろやかになって、そばとも相性いいですね』
Atsushiさんによると、
「黒酢」×「豆乳」
アミノ酸たっぷりの豆乳とイソフラボンを含む豆乳でヘルシー!
酸味もやわらぎ、食べやすさとおいしさがアップします。
おそばを黒酢と豆乳でサラダでいただくなんて、驚きの食べ方ですね。
体にも良さそうで、とても美味しそうでした。
Atsushiさんの食べる美容液メニュー、美味しく試してぜひキレイになりたいです!
みなさんもどうぞ作ってみてくださいね。