巣ごもりで外食になかなか行かれないので、家でしかも簡単にオニオングラタンスープができないか、と思って作ってみたらできちゃいました!
ちょうど新玉ねぎの季節でしたので、玉ねぎは新玉ねぎを使用してみたら甘くて大正解でしたよ♪
目次
新玉グラタンスープのレシピ
新玉グラタンスープの材料
- 新玉葱1つ
- お麩 6つ
- バター 10g
- 顆粒コンソメ 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- にんにく 小さじ1
- お水 160くらい
- ⚪︎黒胡椒、溶けるチーズ 適量
新玉グラタンスープの作り方
1)玉ねぎを薄くスライスします。
2)1)の玉ねぎと、⚪︎以外の調味料、お水をすべて耐熱皿に入れます。
3)電子レンジで10分ほど加熱します。加熱が足りなければ、伸ばしてください。
4)玉ねぎの上に、お麩をのせて、黒胡椒・溶けるチーズをかけて完成です。
まとめ
新玉グラタンスープの作り方についてまとめました!
時折りむしょうにオニオングラタンスープが飲みたい!
と思うくらい、大好きなのですが、外食には行きづらいし家にレトルトがなかったので、手軽に味を再現できないかな、とやってみて発見したレシピです。バケットの代わりにお麩を使うことでタンパク質を摂取できて、カロリーも抑えられる一品です。
パンだけではなく意外とご飯にも合うのでおかずの一品になりました。
電子レンジの時間は、各家庭でけっこうレンジの加熱の強さが違うので、1分とか30秒ずつ延長してみてください(我が家のレンジはちょっと古くなってきたので弱目です)。
Sponsored Links