2021年9月21日放送のZIP!で旬の鮭をどう食べる?について紹介されました!
鮭は塩焼きやムニエル・ホイル焼き・シチューなど様々な食べ方が出来、老若男女問わず人気のお魚ですね。
しかも美味しいだけでなく、強い抗酸化作用のあるアスタキサンチンや、脳の発達に必要なDHA、カルシウムの吸収を助けるビタミンDなど栄養豊富なところも嬉しいポイントです!
今日の解決King&Princeではそんな鮭の切り身の選び方や、その部位おすすめの調理法などが紹介されていました。
教えて下さったのは、
名古屋で魚屋さん「寿商店」を営んでいらっしゃる森朝奈先生です。
鮭の豆知識
1 鮭の切り身を選ぶ時のポイント
切り身には“弓形”になったものと“かまぼこ形”になったものの2種類の形があります。
「弓形」
頭側の部位で、内臓があった部分が取り除かれて弓形になっています。
脂がのっているのはこちらです。
“おすすめ調理法”
グリル焼き
「かまぼこ形」
しっぽ側の部位です。
脂が少なくさっぱりしています。
“おすすめ調理法”
フライパン調理
グリルで焼くと少ない脂がさらに落ちてしまいます。
フライパンでバターや油などを足して焼くとしっとり仕上がります。
2 小骨の解決方法
「弓形」
“上神経骨”“血合い骨”があります。
背骨から皮に向かって斜めにあるので、食べる前にその部分をほぐして取り除けばOK.
「かまぼこ形」
鮭は内臓の部分までしか骨がないので、かまぼこ形に骨はありません。
かぶりつきたい料理の時はこちらの部位が便利です。
3 巨大なブロックサーモンの切り身の食べ方
腹側と背中側に分けて、それぞれに向いた調理法で調理!
“腹側”
脂がのっているのでお刺身にGOOD!
・お刺身の造り方
白い筋を断ち切るように斜めにカットしていくと◎
噛んでも筋が口に残りません。
“背中側”
あっさりしているので、揚げ物・焼き物にGOOD!
鮭のいろいろな食べ方
鮭の味噌汁の作り方
1、カットした切り身(1切れ)を焦げ目がつくまでフライパンで焼きます。
2、水(300ml)と顆粒だし(小さじ1/2)好きな野菜を入れて煮ます。
3、味噌(大さじ1.5)を溶かせば完成です。
鮭の炊き込みごはんの作り方
1、米(2合)と水(300ml)と白だし(50ml)を炊飯器に入れます。
2、その上にしめじ(100g)と鮭二切れをのせます。
3、刻み生姜小さじ1と酒大さじ1を入れて炊飯します
4、器に盛ってあさつきをちらせば完成です。
ポイント
しっぽ側の切り身を使えば小骨を取り除く手間がありません!
鮭の青椒肉絲の材料
【タレ】
- オイスターソース(大1)
- 鶏がらスープの素(小2)
- 醤油(小1/2)
- 酒(小2)
- 水(大2)
- 片栗粉(小1/4)
- 生姜チューブ(5㎜)
- ニンニクチューブ(5㎜)
鮭の青椒肉絲の作り方
1、鮭の骨と皮をとって細切りにします。
2、片栗粉をまぶします。
3、細切りにしたたけのこ・パプリカ・ピーマンを炒め、しんなりしたら鮭も一緒に炒めます。
4、タレの材料を混ぜ合わせて3に加え、とろみがついたら完成です。
チーズ鮭マヨトーストの作り方
1、ロールパンを半分にカットします。
2、スライスしたサーモンをのせます。
3、その上にマヨネーズとチーズを好きなだけのせます。
4、コーン・バジル・トマト・などお好みでトッピングしたら、トースターで5分ほど焼いて完成です。
まとめ
旬の鮭のレシピを豆知識とともにご紹介しました。
鮭のしっぽ側の切り身には骨がなかったんですね!
今まで意識していませんでした。
ムニエルやフライなどはこちらを使うと手間が省けていいですね。
鮭は味噌汁にしても美味しいんですね!
平野紫耀さんも
「鮭の脂と味噌がマッチして美味しい」
とおっしゃっていました。
でも1番美味しかったのはチーズ鮭マヨトーストのようです。
美味しすぎて言葉になっていませんでした~
チーズと鮭がよく合うみたいです。
簡単にできて栄養も摂れて、朝食にもってこいだと思います。
大きなブロックを買って食べきれない時などにもいいですね。
これから旬を迎える鮭。
買う時には是非お料理に合わせて切り身を選んでみて下さいね。