2021年9月24日放送のノンストップで、秋鮭の絶品和風パスタの作り方について紹介されました!
まさにこれから旬を迎える鮭!
様々な食べ方ができますが、今日のOne Dishではパスタにしていましたよ!
鮭のうま味をさらに増す工夫と、全体を風味豊かに仕上げる工夫が必見です!
教えてくれたのはV6の坂本昌行さんです
秋鮭の絶品和風パスタのレシピ
秋鮭の絶品和風パスタの材料(2人分)
- パスタ(1.6㎜) 160g
- 生鮭 二切れ
- 塩こうじ 大2
- オリーブ油 大2
- にんにく 1かけ
- マイタケ 1パック
- 長ネギ 1本
- しょうゆ 大1
- みりん 大1
- 黒コショウ 適量
- カボス 1個
秋鮭の絶品和風パスタの作り方
1)皮を除いた鮭に塩こうじをまんべんなくまぶし、ラップでくるんで30分ほど寝かせて下味をつけます。
ポイント 塩こうじでうま味がアップ!
2)フライパンにオリーブ油をひきニンニクを炒めて香りを出します。
3)ほぐしたマイタケと薄切りにした長ネギを加えて炒めます。
4)具材を端に寄せて、空いたスペースで塩こうじを軽く拭った鮭を焼いていきます。
5)火が通ったら鮭をほぐし、醤油・みりん各大さじ1とパスタのゆで汁お玉1杯を加えます。
6)表示通りに茹でたパスタを加え、2,3回煽って鮭やまいたけのうま味をパスタに吸わせます。
7)火を止めたら、コショウ・カボスの搾り汁を加えます。
ポイント カボスの風味が飛ばないように加える時は火を止めてから!
8)皿に盛り付けたら、カボスの皮を摩り下ろしたものを散らして完成です。
まとめ
秋鮭の絶品和風パスタについてまとめました!
カボスの搾り汁と皮の摩り下ろしのW効果でとてもさわやかな一品に仕上がってそうですね!
試食をした竹山さんは
「カボスがめちゃくちゃイイ香り!カボス絶対必要!」
とカボスをとても 絶賛していらっしゃいました。
菊池さんも
「鮭が塩こうじでやわらかくてカボスと合う!」
とおっしゃっていました。
塩こうじは料理に使うと格段にうまみやコクがアップしますよね。
それだけでなく、腸内環境を整えてくれたり、美肌効果、免疫力アップなど体にとって嬉しい効果がたくさんあるんですよ。
さらにマイタケのうま味も加わって秋の一品にピッタリですね!
私もさっそく今度の休日のランチに作ってみたいと思います。