2021年9月25日放送のdai-docoro☆ベジタでシイタケのすき焼き風炒めの作り方について紹介されました!
『美味しく食べて~ココロもカラダもきれいに~』
キノコが美味しい季節ですね。
シイタケがゴロゴロ入った、ごはんに合う一品!
食感最高!とっても簡単な、すき焼き風炒めをご紹介します。
教えてくれたのは野菜ソムリエ日本一の関宏美さん。
ポイントはビール!?
お肉を柔らかく仕上げるコツがあるそうですよ。
目次
シイタケのすき焼き風炒めのレシピ
シイタケのすき焼き風炒めの材料(2人分)
- しいたけ:5個
- 白ねぎ:1本
- サラダ油:大さじ½
- 牛切り落とし肉:140g
- ビール:200cc
- 薄口しょう油:大さじ1
- 砂糖:大さじ1
- 無塩ピーナッツ:20g
【トッピング用】
- 春菊:適量
- 卵:2個
シイタケのすき焼き風炒めの作り方
1)しいたけは軸をとり4等分ほどの厚めに切り、白ねぎは斜め切りにする。
ポイント しいたけは厚めに切ると食べた時にうま味が出てきて最高!
2)フライパンに油を熱し、しいたけとねぎを炒める。
3)食べやすく切った牛肉を加え、肉の色が変わってきたらビールを加える。
ポイント ビールで煮込むとコクがアップ!
4)砂糖、しょう油、ピーナッツを入れて、アクを取りながらサッと煮込む。
ポイント ビールのアルコールが飛ぶと、苦味が甘味に変化します!
5)しっかり味がしみたら火を止め、お皿に盛り付ける。
6)生の春菊を添え、生卵を上にのせて完成。
まとめ
シイタケのすき焼き風炒めについてまとめました!
ピーナッツで食感&香ばしさをプラス!
とっても美味そうなおかずができあがりました。
ビールはお肉やわらかくして、味にコクをだしてくれるんですね。
とっても簡単に作れておいしそうでした。
今夜のおかずに、ぜひ作ってみてくださいね!
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