2021年9月27日放送のノンストップで海苔と昆布のクリームパスタの作り方について紹介されました!
教えてくれたのは女優の長谷川京子さんです。
今月に日々の料理と子どもの成長を綴ったエッセイ集を発売した長谷川さん。
反抗期の子供たちをかかえながら、仕事に子育てに大忙しですが一番大切にしていることが
❝ご飯を作って子供たちと一緒に食べること❞
だそうです。
普段家庭でふるまっている手料理の数々はSNSでも紹介されていますよ。
一緒にいられる時間が短いからこそひと手間かけたご飯を作って、お子さんたちと一緒に食卓を囲んでコミュニケーションを取っている長谷川さん。
今回はその中でもお子さんに一番人気のメニューが紹介されてたのでまとめてみました。
時間がない時でも10分で作れる簡単で美味しいパスタ料理です。
海苔と昆布のクリームパスタのレシピ
海苔と昆布のクリームパスタの材料(1人分)
- 水 150CC
- パスタ お好みの量
- 焼き海苔 1枚半~2枚
- しそ昆布 約40g
- 生クリーム 約50CC
- 柚子胡椒 お好みの量
海苔と昆布のクリームパスタの作り方
1)パスタを表示通りに茹で始めます。
2)フライパンに水を入れて火にかけながら、細かくちぎった焼き海苔としそ昆布をいれて煮立てていきます。
3)そこに生クリームと柚子胡椒を辛さをみながら加えていきます。
4)パスタソースが出来たら茹で上がったパスタを加えて和えて完成です。
まとめ
海苔と昆布のクリームパスタについてまとめました。
坂下千里子さんもおっしゃってましたが、生クリームが家に常備されているのって憧れます!
海苔も昆布もいいダシが出るのでとっても美味しそうですね!
昆布がしそ昆布なのもポイントだと思います。
小さなお子さんがいるご家庭なら柚子胡椒なしでもしそ風味で十分楽しめそうですね!
逆に大人にはピリっと柚子胡椒を利かせて、しそと共に生クリームのまろやかさを押さえるといい感じになりそうです。
包丁を使わずに作れるのも急いでる時にはありがたいですよね。
さすが、忙しい合間をぬって料理を作っている長谷川さんならではのレシピだと思いました!
私も時間のない時にササっと作ってみようと思います。
まずは生クリームを買っておかなければ!