2021年10月6日放送のノンストップで梅ダレのサンマの春巻きの作り方について紹介されました!
クラシルでの動画再生回数10万回以上の人気レシピです。
簡単に作れて失敗のないレシピ。
サンマは出始めの頃は脂ノリが良く、刺身や塩焼きに向いているそうです。
一方シーズンも終わりに近づいたサンマは、炊き込みご飯など味をつけると美味しく頂けるのだとか。
今回はそんなサンマを春巻きにして、梅ダレでさっぱりといただきます。
うま味が倍増する隠し味も登場しますよ!
目次
梅ダレのサンマの春巻きのレシピ
梅ダレのサンマの春巻きの材料(2人分)
- サンマ 1尾
- 塩 適量
- 春巻きの皮 6枚
- 青じそ 6枚
- かつお節 3g
- 小麦粉 小1
- 水 小2
【タレ】
- 梅干し 2個
- 酒 大1
- しょうゆ 大1
- みりん 大1
- 長ネギ 1/2本
梅ダレのサンマの春巻きの作り方
1)三枚おろしにしたサンマを3等分にし、塩をして10分置き出てきて水分を拭き取ります。
2)春巻きの皮に青じそをのせ、その上にサンマ、そしてかつお節をのせて包みます。
巻き終わりは水溶き小麦粉でしっかり閉じます。
ポイント かつお節でうま味が倍増!
3)フライパンに3㎝ほど油を入れて揚げていきます。
【タレ作り】
1)梅干しをたたいておきます。
2)そこに調味料を全て加え、レンジで1分ほど加熱します。
3)みじん切りにした長ネギを加え混ぜ合わせます。
4)春巻きがからっと揚がったらタレを添えて完成です。
まとめ
梅ダレのサンマの春巻きについてまとめました!
試食をした虻川さんは
「これは、おかずにも、おやつにも、おつまみにもイケる!万能!」
と絶賛しておられました。
同じく設楽さんも
「嚙むほどにうま味が出てくる!梅ダレと合う!美味しい!!」
とスタジオ中みなさん絶賛でした。
サンマもこんな食べ方があったんですね!
とにかく梅ダレととっても合うみたいなので私も作ってみたくなりました。
中のサンマはアジに変えても美味しいかな?
いろいろ試せそうですね。
みなさんも是非作ってみて下さいね。
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