2021年10月7日放送のヒルナンデス!でおいしいおにぎりのにぎり方について紹介されました!
2021年 新米シーズン到来!
お米のプロ直伝!
誰でもマネできる「おいしいおにぎり」のにぎり方!
教えてくれたのは、おにぎり専門店 ぼんご店主の右近由美子さんです。
目次
おいしいおにぎり
せっかくのおいしい新米。
おいしいおにぎりを作りたいですよね。
ポイントは全部で3つ!
これらを押さえれば、ふんわり絶品のおにぎりができあがります。
握り方
『とにかく握らないこと!』
どうしても、お米をまとめようとギュッとしがち。
なるべく米と米の間に空気をたくさん入れるようにする。
手で3回型をつければOK!
最後に海苔で巻けば崩れません。
塩加減
『食べるタイミングで加減を変える!』
すぐに食べる時は、1本指で第一関節分に塩をつけて。
すぐに食べない時は、2本指で第一関節分の塩をつけて。
塩分は時間と共に米に吸収され、塩味を感じにくくなります。
いつ食べるかによって変えてくださいね。
包み方
『アルミホイルを一度くしゃくしゃにする!』
くしゃくしゃにした部分に、おにぎりから出た水分がたまります。
おにぎりがベチャベチャになるのを防げます。
まとめ
今年も新米のシーズンがやってきます。
おいしいお米で、ふんわりおいしいおにぎりを作って食べたいものです。
お米のプロ直伝の、おいしいおにぎりの作り方でした。
ぜひみなさんもお試ししてみてくださいね。
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