2021年10月7日放送のヒルナンデス!でおいしいご飯の炊き方について紹介されました!
2021年 新米シーズン到来!
お米のプロ直伝!
誰でもマネできる「おいしいご飯の炊き方」!
お米マイスターたちお米のプロが教えてくれました。
おいしいご飯の炊き方
おいしい新米の季節です。
お米の正しい炊き方をもう一度おさらいしてみませんか?
おいしく炊くポイントは3つ!
これらを押さえて、おいしい新米を食べちゃいましょう!
水
『炊飯の水はミネラルウォーター(軟水)』
お米は水しか使わないので、できれば良い水を使う。
ご飯は大事な料理、水は具材です。
洗い方
『米を研ぐときはゴシゴシせずに優しく!』
力を入れると米粒が割れて、食感の悪いご飯になります。
多少水が濁っていても問題なし。
これもお米のうま味になるんです。
混ぜ方
『混ぜる時はご飯を切るイメージで』
ご飯は切る。
そして粒をほぐすイメージで混ぜると上手に混ぜられます。
『米がついた時は、しゃもじの寿命!』
実は「しゃもじ」には寿命があります。
スポンジで洗っているうちに細かい傷ができ、そこに米がつくようになります。
古くなったしゃもじは、新しくしましょう。
まとめ
おいしいお米があればおかずはちょっとでも良い!?
せっかく新米が手に入ったら、上手にご飯を炊いて食べたいですね。
ところで、お米屋さんがみんな使っているという、しゃもじが売れてるんだそうですよ。
米のプロ御用達『ごはんソムリエ監修 極しゃもじ』
しゃもじの先端が薄くなっていて、ご飯をつぶさずに混ぜられるというもの。
形状がスプーン型になっていて、ご飯がすくいやすいのが特徴です。
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— HANARU (@hana0724hana) October 7, 2021
お米のプロ直伝の、おいしいご飯の炊き方をご紹介いたしました。
ぜひみなさんもお試ししてみてくださいね。