2021年10月10日放送の男子ごはんでサーモンとカブのクリームスープの作り方について紹介されました!
昭和の洋食屋さん!
テーマは『定番エビフライ定食』
みずみずしいカブ×サーモンのつけあわせ。
おいしいクリームスープの作り方を伝授です。
教えてくれたのは料理研究家の栗原心平さんです。
目次
サーモンとカブのクリームスープのレシピ
サーモンとカブのクリームスープの材料(2人分)
- カブ:1個
- 水:400cc
- ブイヨン(顆粒):大さじ½
- サーモン:1切れ
- 生クリーム:200cc
- 塩:小さじ⅓
- 黒こしょう:適量
- パセリ(みじん切り):適量
サーモンとカブのクリームスープの作り方
1)カブは茎を落として皮をむき、縦4等分に切る。
2)サーモンは骨をとって皮をとる。5mm厚さのそぎ切りにする。
3)鍋に水を入れ中火にかけ、ブイヨン、切ったカブを入れ5分間煮込む。
4)生クリーム、サーモンを加えて沸騰するまで煮る。
5)サーモンに火が通ったら、サーモンを少しほぐす。
ポイント ほぐしたサーモンは食感がよく、香り立つスープになる!
6)塩、黒こしょうを加えて味をととのえて火を止める。
7)器に盛り付け、黒こしょうとパセリをふって完成!
まとめ
サーモンとカブのクリームスープについてまとめました!
濃厚なスープにゴロッと切ったカブのおいしさが際立つスープができあがりました。
国分さんが試食してみました。
『懐かしさがあって、季節を感じるスープですね』
『うわ~、ホッとする味』
『カブのみずみずしさがあるので、濃厚なスープで調和されてる』
2種類の食材を生クリームとブイヨンで煮込むだけの簡単スープ!
サーモンとクリームは合いますね。
これから少しずつ寒くなってきます。
旬のサーモンを使ったあっかたいスープおいしそうですね。
洋食屋さんのように平たいお皿に盛り付けて、ちょっとリッチにいかがでしょうか。
みなさんもぜひ、ご家庭で作ってみてくださいね。
今回の男子ごはんではもう一品紹介されていますので、そちらもぜひご覧くださいませ♪
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