2021年10月16日放送のまるっと!サタデーでれんこんとはんぺんのモチモチつくねスープの作り方について紹介されました!
~1日の始まりに美味しいご飯を食べたい~
旬のれんこんで作る「つくねスープ」
教えてくれたのは時短料理研究家の糸原絵里香さん。
ボウルと鍋だけでできちゃう、忙しい朝に嬉しい簡単調理の伝授です。
目次
れんこんとはんぺんのモチモチつくねスープのレシピ
れんこんとはんぺんのモチモチつくねスープの材料(1人分)
- はんぺん:1枚
- れんこん:100~150g
- 片栗粉:大さじ2
- しめじ:1株
- すりおろししょうが:1片分
- めんつゆ(3倍濃縮):大さじ3
- 水溶き片栗粉:片栗粉大さじ1、水大さじ2
【トッピング】
- 水菜:適量
れんこんとはんぺんのモチモチつくねスープの作り方
1)れんこんは皮ごとすりおろし、ボウルに入れる。
ポイント すりおろすことでモチモチ食感に!
2)ボウルの中にはんぺんをちぎって入れる。
ポイント 魚のすり身からできたはんぺんを使うので下味不要!
3)片栗粉を加えてしっかり混ぜ、3cm大に丸めてつくねにする。
ポイント つくねは手のひらに投げて空気を抜くと崩れにくくなる!
4)沸騰したお湯で5分ほどゆで、ほぐしたしめじを加える。
5)しょうが、めんつゆを加えて味をととのえる。
6)水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止める。
7)器に盛り付け、水菜をトッピングしたら完成!
まとめ
れんこんとはんぺんのモチモチつくねスープについてまとめました!
金井憧れアナウンサーが試食しました。
『あーー、染みる』
『はんぺんから出る魚のやさしい香りがほっこりします』
『こんなにモチモチになるんですね』
糸井さんによると、
はんぺんを使うことで下味が要りません。
洗い物も少ないので、朝にピッタリです。
はんぺんを入れることで、ふわふわに仕上がりますよ。
秋の食材、れんこんとしめじを使ったスープ。
しょうがが入っているので、体も温まりそうです。
肌寒い日が増えてきました。
みなさんもぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
Sponsored Links