まるっと!サタデーでれんこんとはんぺんのモチモチつくねスープの作り方を紹介!糸原絵里香さんのレシピ

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2021年10月16日放送のまるっと!サタデーでれんこんとはんぺんのモチモチつくねスープの作り方について紹介されました!

~1日の始まりに美味しいご飯を食べたい~
旬のれんこんで作る「つくねスープ」

教えてくれたのは時短料理研究家の糸原絵里香さん。

ボウルと鍋だけでできちゃう、忙しい朝に嬉しい簡単調理の伝授です。

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目次

れんこんとはんぺんのモチモチつくねスープのレシピ

れんこんとはんぺんのモチモチつくねスープの材料(1人分)

  • はんぺん:1枚
  • れんこん:100~150g
  • 片栗粉:大さじ2
  • しめじ:1株
  • すりおろししょうが:1片分
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ3
  • 水溶き片栗粉:片栗粉大さじ1、水大さじ2

【トッピング】

  • 水菜:適量

れんこんとはんぺんのモチモチつくねスープの作り方

1)れんこんは皮ごとすりおろし、ボウルに入れる。

ポイント すりおろすことでモチモチ食感に!

2)ボウルの中にはんぺんをちぎって入れる。

ポイント 魚のすり身からできたはんぺんを使うので下味不要!

3)片栗粉を加えてしっかり混ぜ、3cm大に丸めてつくねにする。

ポイント つくねは手のひらに投げて空気を抜くと崩れにくくなる!

4)沸騰したお湯で5分ほどゆで、ほぐしたしめじを加える。
5)しょうが、めんつゆを加えて味をととのえる。
6)水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止める。
7)器に盛り付け、水菜をトッピングしたら完成!

まとめ

れんこんとはんぺんのモチモチつくねスープについてまとめました!

金井憧れアナウンサーが試食しました。

『あーー、染みる』
『はんぺんから出る魚のやさしい香りがほっこりします』
『こんなにモチモチになるんですね』

糸井さんによると、
はんぺんを使うことで下味が要りません。
洗い物も少ないので、朝にピッタリです。
はんぺんを入れることで、ふわふわに仕上がりますよ。

秋の食材、れんこんとしめじを使ったスープ。
しょうがが入っているので、体も温まりそうです。

肌寒い日が増えてきました。
みなさんもぜひ作ってみてはいかがでしょうか。

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