2021年10月29日放送のノンストップでカボチャのクリームパスタの作り方について紹介されました!
かぼちゃの甘みを存分に味わいながらも、ちょっぴり大人味に仕上げたワンディッシュです。
クリームのコク出しには意外なある調味料が合うみたいですよ。
かぼちゃが美味しい季節。
是非参考にしてみてくださいね。
教えてくれたのはV6の坂本昌行さんです
カボチャのクリームパスタのレシピ
カボチャのクリームパスタの材料(2人分)
- 鶏もも肉:150g
- 塩コショウ:適量
- ニンニク:ひとかけ
- 玉ねぎ:1/4個
- カボチャ:200g
- しめじ:1パック
- 水:100ml
- 牛乳:200ml
- オイスターソース:大1/2
- ショートパスタ:160g
- ナツメグ:適量
- 粗びき黒コショウ:適量
- イタリアンパセリ:適量
カボチャのクリームパスタの作り方
1)一口大に切った鶏肉に塩コショウをし、フライパンで焼いていきます。
2)片面が焼けたらひっくり返し弱火にしてニンニクのみじん切りを加え香りを出していきます。
3)香りが出たら、玉ねぎ・かぼちゃの薄切りとしめじを加え炒めていきます。
4)油がまわったら塩ひとつまみと水を加え、約8分蒸し焼きにします。
5)カボチャが柔らかくなったら木べらでかるく潰します。
ポイント 潰すことでクリームソースにカボチャの甘みがうつる!
6)牛乳とオイスターソースを加えとろみが出るまで加熱します。
ポイント オイスターソースは牛乳やクリームのコク出しに最高!
7)ショートパスタを湯がき6)のソースに加えます。
8)最後にナツメグを加えよく絡め、黒コショウとイタリアンパセリをかけたら出来上がり。
ポイント ナツメグの苦味と風味でワンランクアップした大人な味に!
まとめ
カボチャのクリームパスタについてまとめました!
クイズに正解し唯一試食の出来た設楽さんは
「優しい味だけどニンニクでパンチがあるし美味しい!」
とおっしゃっていました。
ナツメグはあるとないとで味が全然変わってくるみたいです。
大人向けには是非ナツメグを、とのことでした~
クリーム系のコク出しにはオイスターソースがいいんですね!
ハイヒール・リンゴさんもおっしゃっていましたが、白いものに入れるのは何となく色が悪くなりそうな気がしますよね。
でも出来上がったパスタはきれいな色をしていましたよ!
もうすぐハロウィン。
おうちパーティの一品としていかがでしょうか?