2021年10月30日放送のまるっと!サタデーでハロウィングラタンの作り方について紹介されました!
ハロウィンにピッタリ!
子供のテンションがあがる、かぼちゃ丸ごとグラタンのご紹介です。
この時期スーパーでも売っているミニかぼちゃ。
なんと3種類の具材で、とっても簡単に作れます!
教えてくれたのフードコーディネーターの渡部和泉さん。
体に優しいカフェ風料理で話題になっています。
ハロウィングラタンのレシピ
ハロウィングラタンの材料(1人分)
- ミニかぼちゃ:1個
- モッツァレラチーズ:1個
- ソーセージ:2本
- カレー粉:小さじ½
- 塩:少々
ハロウィングラタンの作り方
1)かぼちゃのヘタを切り落とし、タネとワタをスプーンで取り除く。
2)耐熱容器にフタも一緒におき軽くラップして、電子レンジ600wで5分間加熱する。
3)包丁を使い一部分だけ皮を取るようにして顔を描く。
ポイント ジャックオーランタンの顔にすればテンションUP!
4)柔らかくなった実をスプーンで取り出しておく。
5)ソーセージを輪切りにして、レンジで30秒加熱する。
6)かぼちゃの実、ソーセージ、カレー粉、塩を混ぜ合わせて2等分にする。
7)モッツァレラチーズを半分の厚さに切る。
ポイント モッツァレラチーズのうま味をグラタンソースの代わりにします!
8)かぼちゃの中に、混ぜ合わせた具材→チーズ→具材→チーズの順で交互に入れる。
ポイント 交互に入れるので、どこを食べてもおいしい構造になる!
9)トースターで10分加熱したら完成です!
まとめ
ハロウィングラタンについてまとめました!
金井憧れアナウンサーが試食しました。
『うわぁー!チーズがのびる~!』
『モッツァレラチーズがグラタンソースになってる』
『カレーとかぼちゃの相性抜群です。おいしい!』
渡部さんによると、
かぼちゃの皮にはビタミンAなどの栄養が豊富なので、ぜひ丸ごと食べてほしいとのこと。
厚みのある皮も、レンジで柔らかくなっていて食べやすそうでした。
ハロウィンに作ったら、子供じゃなくてもテンションあがりますね!
ぜひご家庭で作ってみてはいかがでしょうか。
みなさんもぜひ作ってみてはいかがでしょうか。