2021年11月6日放送の土曜はナニする!?でとろとろ卵の鉄板カルボナーラ飯の作り方について紹介されました!
10分以内にできる!
簡単料理を伝授してくれました。
教えてくれたのはレンチンレシピの女王こと、山本ゆりさん。
700万部売れた、日本一売れている料理本の著者です。
実はレンチンよりもっと簡単で超オススメ!
フライパン一つで完結するレシピです。
とろとろ卵の鉄板カルボナーラ飯のレシピ
とろとろ卵の鉄板カルボナーラ飯の材料(2人分)
ベーコン:60g
サラダ油:適量
たまねぎ:1/4個
ご飯:茶碗2杯(300g)
チューブにんにく:2cm
顆粒コンソメスープの素:小さじ2
塩こしょう:少々
卵:2個
マヨネーズ:大さじ1
水:大さじ1
塩:少々
【仕上げ用】
粉チーズ:適量
黒こしょう:適量
とろとろ卵の鉄板カルボナーラ飯の作り方
1)ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズ、水、塩を入れて混ぜておく。
2)ベーコンは1cm幅に切っておく。たまねぎはみじん切りにする。
3)フライパンに油をひき、ベーコンをカリカリに炒め、お皿に取り出しておく。
ポイント 具材がシンプルなので、ベーコンはカリカリに炒めてうま味を引き出す!
4)同じフライパンでたまねぎを炒め、にんにく、コンソメスープの素、塩こしょうを入れて炒める。
5)たまねぎにこんがり色がついたら、ご飯を入れて炒める。
6)ご飯をフライパンの中央に集め、ご飯のまわりに1)の卵液を流し入れて火を止める。
ポイント 余熱でどんどん固まるので、半熟のうちに手早く火を止める!
7)カリカリベーコンをご飯の上にのせ、仕上げに粉チーズ、黒こしょうをふったら完成。
まとめ
とろとろ卵の鉄板カルボナーラ飯についてまとめました!
パスタの定番をアレンジ。
とってもおいしそうな新感覚チャーハンができあがりました。
山本さんによると、
一般的なカルボナーラは生クリームを使いますが、今回は使いません。
卵にマヨネーズを加えて、コクとまろやかさをUPさせます!
チャーハンを作り、あとから卵を流し入れるだけでとっても簡単。
大きいフライパンで、一気に人数分作っても良さそうです。
みなさんもぜひ作ってみてくださいね。
本日の土曜はナニする!?では、簡単フライパンレシピを5品ご紹介いたしました。
それらも合わせてご覧になってくださいね!