男子ごはんでにんにく塩バター鍋の作り方を紹介!栗原心平さんのレシピ

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2021年11月7日放送の男子ごはんでにんにく塩バター鍋の作り方について紹介されました!

寒くなるこの時期にぴったり!
男子ごはんのおすすめ鍋。

ゴロゴロ食材とお肉の絶品スープ。
体がポッカポカに温まる一品。

教えてくれたのは番組おなじみ、料理研究家の栗原心平さんです。

なんと、鍋のシメでラーメンも作っちゃいますよ!

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目次

にんにく塩バター鍋のレシピ

にんにく塩バター鍋の材料(2~3人分)

  • 水:1400cc
  • 酒:大さじ2
  • にんにく:6片
  • 鶏がらスープの素(半練り):大さじ1 ½
  • 塩:小さじ1
  • 豚バラ薄切り肉(少し厚め):300g
  • たまねぎ:2個
  • にんにくの芽:1束
  • バター:20g

【トッピング】

  • 万能ねぎ(小口切り):適量
  • 白いりごま:適量
  • 黒こしょう:適量

にんにく塩バター鍋の作り方

1)鍋に水を入れて沸かし、酒、つぶしたにんにく、鶏がらスープの素、塩を入れて溶かす。
2)皮をむいて4つ切りにしたたまねぎ、一口大に切った豚バラ肉を加えて煮る。

ポイント 豚バラ肉は加熱して硬くならないように厚めの肉を使う!

3)5cm幅に切ったにんにくの芽を加え、沸騰したらさらに中火で10分間煮込む。
4)たまねぎが半透明になったら、アクをとる。
5)火を止めて、仕上げにバターを入れて溶かしたら完成です!

まとめ

にんにく塩バター鍋についてまとめました!

鶏がらベースのだしに、にんにくとバターのコクがおいしい鍋ができあがりました。
大きめに切った具材が食べ応えも良さそうです。

できたてアツアツを国分太一さんが試食しました。

『まずはスープ!うまいね~。たまねぎの甘さと豚の脂と甘さが出てますね』
「たまねぎ、おいしい!野菜シンプルだけど良い味です』

ねぎ、ごま、こしょうを入れて、

『うーん!やっぱり変わりますね。おいしい~』

そして、シメに作ったのが、
【塩バターラーメン】

塩バターラーメンの材料

  • ゆでた中華麺(細麺):1玉
  • バター:10g
  • 白いりごま、万能ねぎ:適量
  • (お好みで)紅しょうが、コーンなど:適量

塩バターラーメンの作り方

鍋に中華麺を加えてひと煮して、バター、ごま、ねぎを加えるだけ。
器によそい、紅しょうがとコーンをトッピングしました。

心平さんのオススメ鍋。
みなさんもぜひ作ってみてくださいね!

本日の男子ごはんではもう一品レシピが紹介されましたので、そちらもぜひご覧くださいね♪

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