2021年11月12日放送のZIP!で秋に食べたい!最新キャラメルスイーツについて紹介されました!
毎年秋になると様々なキャラメルスイーツが販売されます。
キャラメルは明治32年に森永製菓から発売されたものが日本でのはしり。
以来およそ120年にわたり進化を続けてきました!
今朝のキテルネ!ではそんなキャラメルを使った最新スイーツがたくさん紹介されていました。
肌寒くなってきた今日この頃、温かい飲み物と甘いキャラメルスイーツでほっと一息しませんか?
秋に食べたい!最新キャラメルスイーツ
「シナボン」のキャラメルスイーツ
「キャラメルピーカンボン」
530円
濃厚なキャラメルソースをベースに香ばしいピーカンナッツを利かせたシナモンロールです。
生地にたっぷり加えるのはこのお店のために特注された香り豊かなマカラシナモン。
焼きたてのシナモンロールにくるみの仲間のピーカンナッツを散らしキャラメルソースをまとわせた、ほんのり温かいとろとろスイーツです。
試食をした喜多乃愛さんは
「キャラメルの濃厚な味わいが広がってピーカンナッツがカリカリとアクセントになって美味しいです!」
とおっしゃっていました。
「キャラメルりんごミニボン」
340円
シナモンロールにキャラメルとりんごのコンポートをトッピング。
甘みと酸味のバランスが絶妙のスイーツです。
「マーサービス渋谷」の生キャラメル×シフォンケーキ
「キャラメルシフォンケーキ」
(SSサイズ)850円
濃厚な生クリームに合わせるためキャラメルソースはあえて甘さをおさえてほろ苦く仕上げています。
米粉を使用した生地は空気を含ませフワフワもちもち。
「口に入れた瞬間のフワフワ感がほんとにすごいです!プリンのカラメルソースみたいな苦味の利いた深い味わいのケーキです。」
と喜多乃さんはおっしゃっていました。
「クロッカンシューザクザク」のキャラメルカスタード×シュークリーム
「クロッカンシューザクザクキャラメル」
290円
クリームがぎっしり詰まった食べやすい細長のシュークリームです。
北海道産のバターや牛乳を使った生地に砂糖や卵白、アーモンドなどでコーティングすることでカリカリに。
濃厚カスタードに焦がしキャラメルを混ぜた甘くてほろ苦いクリームを生地にみっちり詰めたリッチなシュークリームです。
「中にクリームがかなりの量入っててずっと美味しいです!」
と喜多乃さんもおっしゃっていました。
「サルーテ京都オンライン」の塩キャラメル×タルト
「4種ナッツの塩キャラメルタルト」
(小)2160円
累計1万5000個を売り上げた人気商品!
キャラメルに玄米飴を加えることで奥深い味わいになっています。
甘さは控えめで4種のナッツのうま味を引き立てた食べ応えのあるタルトです。
試食をした喜多乃さんは
「甘すぎないけどしっかりキャラメルの味がします。ナッツをキャラメルでコーティングしてるのでナッツのうま味が閉じ
められていてこだわりを感じます。」
とおっしゃっていました。
まとめ
最新キャラメルスイーツについてのご紹介でした。
寒くなってくると甘いスイーツが恋しくなりますね。
特に濃厚な味わいが特徴のキャラメルはこれからの季節欠かせないスイーツです。
サルーテ京都オンラインの「4種ナッツの塩キャラメルタルト」は数量限定販売なので気になった方は早めにチェックしてみて下さいね。
冒頭でも触れましたが、キャラメルは森永製菓から発売されたものが日本でのはしりだそうです。
その森永製菓のHPにはキャラメルを使ったアレンジレシピも多数紹介されていますよ!
- さつまいもを素揚げして、牛乳と一緒に溶かしたキャラメルを絡めて【キャラメル大学芋】
- キャラメルを牛乳で溶かしココアを加えた【ホットキャラメルココア】
など簡単でさっとできるアレンジレシピも多く紹介されています。
気になった方はそちらも是非参考になさってくださいね!