2021年11月15日放送のめざましテレビでレトロブームで再注目!みんな大好き洋食グルメについて紹介されました!
ここ最近ずっとレトロブームが続いていますね!
純喫茶やレコード、写ルンですなどのカメラなど昭和を感じられるものが大人気です。
内装を昭和の雰囲気にしたり、新しいものをあえてレトロにするのもトレンドなんだとか。
そんなレトロブームの中、再注目されているのが『昔からある洋食』なんですって。
今日のイマドキはハンバーグやオムライスなど昔から変わらずに愛され続けている洋食の特集でした。
オーソドックスなメニューの中シェフのこだわりが光る一品に注目です。
レトロブームで再注目!みんな大好き洋食グルメ
みんな大好き洋食グルメ1:千代田区「洋食屋伊勢十」
『伊勢十』は伊勢神宮のおひざ元にある、松阪牛の焼肉専門店です。
そのお店が洋食店として東京に初進出!
松阪牛のローストビーフカレー
980円
松阪牛のモモ肉をグリルして作るジューシーで肉厚なローストビーフをたっぷりのせたカレーです。
松阪牛の土鍋焼きハンバーグ
980円
1番人気の商品です。
脂身の多いネックの部分を赤身に混ぜてよりジューシーさを出しています。
焦がしバターを絡めながら焼き上げるのもポイント。
試食をした木内舞留さんは
「お肉がやわらかくてジューシーで美味しいです!」
とおっしゃっていました。
みんな大好き洋食グルメ2:八重洲「東京ハヤシライス」
ハヤシライス専門店です。
じっくり煮込んだハヤシソースに、牛筋や牛バラや玉ねぎを加え仕上げにバターを入れてコク深いソースに仕上げています。
トッピングが6種類から選べるようになっています。
東京ハヤシライス+スクランブルエッグ
1100円
1番人気の商品です。
ふわトロのスクランブルエッグに濃厚なハヤシソースが相性ばっちりの一品です。
「しっかりとコクが感じられて本格的な味わいです。」
と木内さんもおっしゃっていました。
みんな大好き洋食グルメ3:渋谷区「洋食の果実」
特製オムライス
1200円
卵は火を入れすぎずにゆるめに巻くことでふんわりとした食感に仕上がっています。
トマトソースとチキンブイヨンの特製ソースをかけていただきます。
試食をした木内さんは
「口の中に入れた瞬間卵がとろけます。ソースは濃厚なんですが卵と絡んでまろやかになります。」
とおっしゃっていました。
みんな大好き洋食グルメ3:萩窪駅「洋食キッチンLION」
伝統の炒めスパゲティ ナポリタン
800円
1番人気の商品です。
ポイントはソースにデミグラスソースを入れてコク出しをしていること。
トマトソースも加えて強火で炒めれば、甘みとコクを楽しめる一品の完成です。
試食をした木内さんは
「綿がもちもちしていて、ソースが濃厚で甘みが口の中に広がります。」
とおっしゃっていました。
まとめ
みんな大好き洋食グルメのご紹介でした。
どれも馴染みのある洋食ですね。
そこに各店コク出しのこだわりが垣間見れて、どれも本当に美味しそうでした!
ハンバーグやナポリタンなどは家で作ることも多いですが、お店のような味を出すのはなかなか難しいんですよね。
オムライスの卵の巻き方も「さすがプロ!」の技でした~
それにしてもレトロブームはまだまだ続きそうですね。
ルーズソックスも再熱して、今度は何が話題になるのか楽しみです。
再注目されている『昔からある洋食』!
みなさんもぜひチェックしてみて下さいね。