2021年11月17日放送のノンストップで手作りチリソースでカリフラワーのフリッターの作り方について紹介されました!
カリフラワーってなかなか扱うことの少ない食材ではないでしょうか。
私もカレーやシチューに入れる食べ方しか思いつきません。。
今回の「おしゃレシピ」ではそんな扱いなれないカリフラワーのレシピが紹介されていました。
1 年を通して見かけるカリフラワーですが、実は旬は冬なんだそう。
キャベツの仲間で、意外にもビタミンCが豊富に含まれているんですって。
これから旬を迎えるカリフラワー。
是非参考になさってください。
手作りチリソースでカリフラワーのフリッターのレシピ
手作りチリソースでカリフラワーのフリッターの材料(2人分)
- カリフラワー 150g
- 鶏むね肉 150g
【衣】
- 小麦粉 100g
- 塩 適量
- 水 80ml
- 豆乳 80ml
- 柚子胡椒 大1/2
【チリソース】
- 酢 大2
- 砂糖 大2
- 塩 適量
- ニンニク 小1/2
- 豆板醬 小1/2
手作りチリソースでカリフラワーのフリッターの作り方
1)衣の材料を全てボールに入れてよく混ぜ合わせます。
ポイント 柚子胡椒で爽やかな香りと辛味をプラス。いいアクセントに!
さらに豆乳衣にすることでコクはあるけどさっぱりとした口当たりの衣になります。
2)衣に小房に分けたカリフラワーと一口大に切った鶏肉を加え絡め揚げていきます。
3)ボールにチリソースの材料を入れて混ぜ合わせ、レンジで1分加熱します。
4)フリッターを皿に盛り付けチリソースを添えれば完成です。
まとめ
手作りチリソースでカリフラワーのフリッターについてまとめました!
試食をした設楽さんは
「おいしい!チリソースと合う!」
と絶賛でした。
衣にしっかりと味が付いているのでお弁当にもいいそうですよ!
クラシルでは他にも
「カリフラワーのシンプル春巻き」
カリフラワー粉チーズだけを包んだ一品
「カリフラワーとキノコのみそソース炒め」
味噌と中濃ソースが味の決め手
などカリフラワーを使ったレシピがたくさんあるそうです。
油と相性がいいみたいですよ。
今までは時々しか買うことのなかったカリフラワーですが、今度見かけたら必ず買ってみようと思います!