2021年11月22日放送のZIP!で魚焼きグリルでお弁当の作り方について紹介されました!
魚焼きグリルのポテンシャルを引き出すため様々な使い方を探る今日の解決King&Prince。
最後に教えて下さったのはなんとグリルだけで
- 甘塩鮭のごまマヨ焼き
- エリンギの青のり塩
- ピーマンの塩昆布蒸し
- シュガーりんご
の4品を同時に仕上げて作るお弁当のおかずレシピです。
魚焼きグリルはオーブンやトースターに比べて最も高火力な調理器具であるため、加熱時間も短時間。
余熱もいらず時短で仕上がるのもポイントなんです。
教えてくれたのはグリルの使い方を雑誌やテレビで発信している武蔵裕子さんです
魚焼きグリルでお弁当4品!のレシピ
魚焼きグリルでお弁当4品!の材料
甘塩鮭のごまマヨ焼きの材料
- 甘塩鮭:1切れ
- マヨネーズ:大1
- 白ごま:小1
エリンギの青のり塩の材料
- エリンギ:1個
- オリーブ油:小1
- 塩:少々
- 青のり:小¼
ピーマンの塩昆布蒸しの材料
- ピーマン:1個
- 塩昆布:小1
- 料理酒:小1
シュガーりんごの材料
- りんご:1/8個
- 砂糖:小1/2
魚焼きグリルでお弁当4品!の作り方
甘塩鮭のごまマヨ焼きの作り方
1)白ごまとマヨネーズを混ぜ合わせ、3等分にした鮭に塗りグリルへ並べます。
エリンギの青のり塩の作り方
1)エリンギを半分の長さに切って縦に割き、オリーブ油を塗って塩をふります。
2)2重にしたアルミカップにのせてグリルへならべます。
ピーマンの塩昆布蒸しの作り方
1)細切りにしたピーマンと塩昆布を2重にしたアルミカップに入れ酒をふります。
2)アルミカップをふた代わりにかぶせてグリルに並べます。
シュガーりんごの作り方
1)いちょう切りにしたりんごを2重にしたアルミカップに入れます。
2)砂糖をまぶしてグリルに並べます。
それぞれグリルに並べたら強火で5分焼いて完成です。
まとめ
魚焼きグリルでお弁当についてまとめました!
お弁当の品がグリルだけで4品同時に仕上がるなんてスゴイですね!
裏返したりする手間もなくほったらかしで作れるのもポイントです。
しかもアルミカップを使用したおかずはそのままお弁当にイン!
手間も省けて最高です。
コンロがふさがることがないので、グリルで焼いている間に卵焼きなどグリルでは作れないものをコンロで作ったり、朝食の準備が出来たりとまさに一石二鳥!
魚焼きグリルってこんな使い方も出来るんですね。
今日の解決King&Princeでは、他にも魚焼きグリルの活用法がいろいろと紹介されていたので、よかったらそちらも参考になさってくださいね。