2021年12月3日放送のノンストップで担々タンメンの作り方について紹介されました!
担々麺のコクと野菜たっぷりのタンメンのいいとこどりをしたラーメン。
最後に加えるトッピングでパンチも利かせます。
肉も野菜もたっぷりな食べ応えのある一品、是非参考になさってください。
教えてくれたのは坂本昌行さんです
担々タンメンのレシピ
担々タンメンの材料(2人分)
【肉みそ】
豚バラ薄切り肉 200g
みそ 大1
酒 大1
砂糖 大1/2
【スープ】
水600ml
しょうゆ 大1
ゴマダレ(市販) 大3
ピーナッツバター(加糖) 大3
にんにく ひとかけ
しょうが ひとかけ
白菜 350g
長ネギ1/2本
人参 1/3本
もやし 1/2袋
中華めん 2玉
【トッピング】
コショウ 小1
ごま油 大1
担々タンメンの作り方
1)豚バラ薄切りをフライパンで炒めます。
ポイント 肉みそにバラ薄切り肉を使うことでコクが増し食べ応えもアップ!
2)肉の色が変わったらみそ・酒・砂糖を加えて汁気がなくなるまで炒めます。
3)味噌が全体に絡んだら1度皿に取り出します。
4)同じフライパンに油を入れ、にんにくとしょうがのみじん切りを加えて香りを出します。
5)香りが出たら野菜を加えて炒めていきます。
6)全体に油が回ったところで水と醤油とゴマダレを加え2分ほど煮立たせます。
ポイント ゴマダレを加えることでかんたんお手軽に担々風になります
7)野菜に火が通ったらもやしとピーナッツバターを加えます。
ポイント ゴマダレだけだとあっさりとした味になるので、ピーナッツバターを加えコクを出します。
8)中華めんを表示時間通りに茹でて器に盛り付けたら上から野菜とスープを加え、肉を乗せます。
9)胡椒とごま油をよく混ぜたものを回しかけたら完成です。
まとめ
担々タンメンについてまとめました!
クイズに正解した設楽さん。
独り勝ちで試食です。
「わぁスープ美味しい!コクがある!」
と絶賛。
ピーナッツバターを入れることが解せない竹山さんは
「ピーナッツバター甘くないの?」
と聞いてらっしゃいましたが、
「ちょっと若干の甘みもあるけど濃厚な担々麵。」
と設楽さんはおっしゃっていましたよ。
ゴマダレとピーナッツバターで簡単に担々麵風になるんですね!
しかもピーナッツバターは加糖でいいそうです。
甘みがうま味に変わるんだそうですよ!
担々麵の肉みそを薄切り肉を使用して食べ応えを出すのも良いですね。
最後のトッピングもパンチが増しそうです。
まさに担々麺とタンメンのいいとこどり!
私もさっそく試してみようと思います。