2021年12月21日放送のめざましテレビでCOOKPAD白菜大量消費レシピ人気TOP5について紹介されました!
生育が良かったことから今年は平年の半額ほどになっている『白菜』
今からが旬で甘くて美味しくなりますね!
でも鍋以外のレパートリーがなかなかなかったりしませんか?
今日の『毎日ランキング』ではそんな白菜の今人気のレシピが紹介されていたのでまとめてみました。
簡単に出来て大量に消費できる、おなかも満足なレシピばかりですよ。
白菜のお安いこの時期に是非作ってみて下さい!
COOKPAD白菜大量消費レシピ人気TOP5
第1位『切って混ぜるだけ。やみつき白菜』
切って混ぜるだけ。やみつき白菜の材料
- 白菜 1/4玉
- 塩 小1
- 塩昆布 ひとつまみ
- ごま油 大1
- いりごま 適量
- 鷹の爪 1本
- にんにくチューブ 2㎜ほど
切って混ぜるだけ。やみつき白菜の作り方
1、食べやすく切った白菜に塩をまぶししばらくおきます。
2、1の水分をぎゅっと絞ります。
3、塩昆布・ごま油・いりごま・鷹の爪・にんにくチューブを加えてよく混ぜ合わせたら完成。
第2位『手羽もとほろほろ煮スープ』
手羽もとほろほろ煮スープの材料
- 手羽もと 10本
- 白菜 1/4玉
- 玉ねぎ 1~2個
- 水 300CC
- コンソメ 1個
手羽もとほろほろ煮スープの作り方
1、手羽もとを塩コショウで下味をつけてフライパンでこんがり焼きます。
2、そこに水とコンソメキューブを加えます。
3、ざく切りにした白菜・串切りにした玉ねぎをのせ、ふたをして1時間ほどじっくり煮込んだら完成。
第3位『白だしで簡単 浅漬け』
白だしで簡単 浅漬け材料
- 白菜 600g
- 白だし 大3
- しょうゆ 小2
- 砂糖 小1
- 鷹の爪 1/3~1本
白だしで簡単 浅漬けの作り方
1、白菜は食べやすい大きさに切りジッパーへ
2、そこにすべての調味料を加えて上下にジッパーを振って味をなじませます。
3、空気を出来るだけ抜いて冷蔵庫へ入れます。
4、翌日からが食べごろです。
第4位『豚肉と白菜の胡麻みそ炒め』
豚肉と白菜の胡麻みそ炒めの材料
- 豚肉 300g
- 白菜 1/4玉
- にんじん 1本
- 味噌 大2
- すりごま 大2
- みりん 大2
- しょうゆ 大1
- ごま油 適量
豚肉と白菜の胡麻みそ炒めの作り方
1、食べやすく切った白菜・にんじん・豚肉をフライパンで炒めます。
2、火が通ったら、味噌・4みりん・しょうゆで味付けします。
3、最後にごま油を回しかけごまを振ったら完成です。
第5位『麻婆豆腐の素で麻婆白菜』
麻婆豆腐の素で麻婆白菜の材料
- ひき肉 100~150g
- 白菜 1/4玉
- 麻婆豆腐の素 1パック
- 水 100CC
- 片栗粉 適量
麻婆豆腐の素で麻婆白菜の作り方
1、ひき肉を炒めます。
2、ざく切りにした白菜を加えてさらに炒めます。
3、水と市販の麻婆豆腐の素を加えて煮込みます。
4、片栗粉でとろみをつけたら完成です。
まとめ
白菜の人気レシピについてまとめました。
煮て良し、炒めて良し、生でも良し、と白菜の食べ方っていろいろできて便利ですね!
中でもほったらかして出来るレシピは本当に助かります。
第2位の『手羽もとほろほろ煮スープ』は手羽もとを焼き付けておけば後はじっくり煮込むだけのほったらかしレシピ。
「ほぼ煮込むだけなのに本格的な味」
「手羽もとほろほろ。白菜とろとろ~」
と実際に作った人たちからも絶賛のレシピです。
1位の『切って混ぜるだけ。やみつき白菜』もほったらかしレシピですね。
冬は味の濃い煮込み料理が多くなるので、こういうあっさりとした副菜は箸休めにとっても重宝しますね。
しかも何日か持つのもポイント!
1度作っておくと「あと1品!」という時にとても便利そうです。
気になったレシピはありましたか?
今年は白菜がお安いので是非お試しくださいね。