2021年12月24日放送のノンストップでクリスマスタッカルビの作り方について紹介されました!
今日のワンディッシュは韓国料理のタッカルビをクリスマスらしく華やかに仕上げた一品。
普通はチーズと合わせるところをヨーグルトで爽やかさをプラスします。
コチュジャンの辛味を和らげてくれる効果もあってお子さんでも食べやすそうですね。
教えてくれたのは坂本昌行さんです。
クリスマスタッカルビのレシピ
クリスマスタッカルビの材料(2人分)
- 手羽もと 6本
【合わせ調味料】
- 生姜すりおろし 1かけ
- 酒 大1
- 塩コショウ 適量
【特製ソース】
- ヨーグルト 100g
- 塩 適量
- はちみつ 大1
【甘辛ダレ】
- にんにくすりおろし ひとかけ
- 砂糖 大1
- しょうゆ 大½
- コチュジャン 大2
- 酒 大2
【飾り】
- ブロッコリー(湯がいたもの) 1/2房
- ミックスナッツ 適量
クリスマスタッカルビの作り方
1)ボールに合わせ調味料の材料を入れて混ぜ合わせます。
2)そこに手羽もとを入れてよく揉みこみ落としラップをして15分ほど漬け込みます。
3)片栗粉をまぶして揚げていきます。
4)別ボールに<特製ソース>の材料を入れ混ぜ合わせておきます。
ポイント チーズではなくヨーグルトを使って爽やかに!
5)フライパンに<甘辛ダレ>の材料を入れて火にかけていきます。
6)そこに揚げあがった手羽もとを入れて絡めていきます。
7)お皿に手羽もとを盛り付け、茹でておいたブロッコリーを飾ります。
8)特製ソースをかけてミックスナッツを散らせば完成です。
ポイント ミックスナッツせ香ばしさと食感をプラス!
まとめ
クリスマスタッカルビについてまとめました!
さっそく試食をした設楽さん
「うまっ!味が深い!でもさっぱりもしてる。」
とご満悦。
竹山さんも
「ナッツがいいね。食感がいい」
と絶賛していました!
コチュジャンの赤とブロッコリーの緑で見た目もクリスマスらしさ満点の一品。
さらに特製ソースの白がホワイトクリスマスのような演出をしてくれますよ!
クリスマスは洋食になりがちですがこんな韓国料理もアリですよね。
コチュジャンの甘辛さをヨーグルトがうまく中和してくれそうです。
最後のナッツがまたいいアクセントになっていそう!
私も是非作ってみようと思います♪