年越し蕎麦におすすめの肉蕎麦の作り方を紹介!ネギとししとうを炙るのがポイントです♪

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年越し蕎麦におすすめの肉蕎麦の作り方について紹介します!

お蕎麦を作る時ワンパターンでお揚げを毎回入れていたら、家族に

「あきたよ〜」

と言われて考えついたレシピです。

年越し蕎麦におすすめですが、いつつくっても喜んでくれています♪

ちょっと大人な味だけど、子どももお肉が入っているので満足のようですよ。

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目次

年越し蕎麦におすすめの肉蕎麦のレシピ

年越し蕎麦におすすめの肉蕎麦の材料

  • そば:一袋
  • 豚肉100グラム
  • 長ネギ:1本
  • ししとう:3個
  • めんつゆ
  • 蒲鉾:2切れ
  • レモン:一切れ

年越し蕎麦におすすめの肉蕎麦の作り方

1)鍋に水とつゆのもとを入れて加熱します。
2)そばを茹でます。

ポイント 茹で時間は袋に書かれている時間を参考に!


3)ザルで水切りをして放置します。
4)お湯が湧いたら豚肉を入れて灰汁を抜きます。
5)めんつゆを入れて煮込みます。
6)ガスコンロに網を乗せて、ししとうと短切りのネギを炙ります。
7)おわんに蕎麦を入れて汁を注ぎます。
8)焼いたネギとししとうを乗せて完成です。

まとめ

年越し蕎麦におすすめの肉蕎麦についてまとめました!

ネギとししとうは、焼くことで味が変化します。
ネギは甘くなって、ししとうは辛さが無くなります。
ネギは普通の白ネギでいいですが、太めの方が焼き目もキレイについておすすめです

肉を入れることでめんつゆが中和されてダシが出ますので、風味が増して市販のつゆというよりお店の味みたいになりますよ。

私はうどん好きなので蕎麦をうどんに変えて作ることもありますが、蕎麦と同じようにおいしいのでうどんバージョンも試してみてください。

トッピングにレモンを入れるとさらに味が変わりますよ。
カボスもGOOD☆

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